【人気シリーズ、第21弾!】
花陽と麟太郎の結婚式も終えた夏の終わり。
以前イギリスでお世話になったロンドン警視庁のジュン・ヤマノウエが、ハネムーンで来日して<東亰バンドワゴン>に泊まることに。そんななか、研人がCMソングで共演した小松稚奈さんの日暮里にある実家から、有名イギリス人画家の行方不明になっていた絵画が見つかった。
日系イギリス人であるジュンのお父さんは日暮里にかつて住んでいたという話もあり、深まる謎を調べることに。
事件、謎、出会い、別れ、新たな命あり。
堀田家は、いつもバタバタ。
まだまだ続くよ、シリーズ第21弾。
【著者プロフィール】
小路幸也(しょうじ・ゆきや)
北海道生まれ。広告制作会社退社後、執筆活動へ。2002年、『空を見上げる古い歌を口ずさむ』で第29回メフィスト賞を受賞して作家デビュー。代表作「東京バンドワゴン」シリーズをはじめ、「旅者の歌」「札幌アンダーソング」「国道食堂」「花咲小路」シリーズなど著書多数。
シリーズも21作目。堀田家のみなさんお元気ですか〜という感じで読む。お決まりの朝食シーン。今回は勘一さん、初めて真っ当な食べ方の選択というオチもあり、なんだかんだ長いお付き合いだなぁと思う。
小路幸也「アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド」堀田家は毎回事件が起きます。イギリスで行方不明になった絵がここにあるってわかっちまったってことはですな…一挙にグローバルになった。東京という都会の下町を舞台に大家族が古い日本家屋で繰り広げる人気シリーズ第21弾。古今融合小説‼️
毎年春のお楽しみ。堀田家のみなさんとの再会。
勘一さん、あいかわらずお元気で何より。
今回は、比較的穏やかに過ぎた1年かな。
堀田家のお話も、もう20年を超えたのか。鈴花ちゃん、かんなちゃんも大きくなって。
紺や青も、すでに青年とは言えないご年齢。
新たな世代も誕生してくる。
立ち上げた会社も順調に進んでいきそうで何より。
ま、あの偶然はできすぎでは、と思わないでもないけど、それが堀田家なのかも。
春になると会えるバンドワゴン。人が必ず経験する二つのこと。それは出会いと別れ、なるほどね。そして生きるということは選択をすること。LOVEだねえ!が若い世代に継がれていってるのもいいな。
イギリスでお世話になったロンドン警視庁のジュン・ヤマノウエがハネムーンで来日。そんな中、研人が共演した小松稚菜さんの実家から、有名イギリス人作画家の絵画が見つかり…。「東京バンドワゴン」第21弾。
そんな都合よく…と毎度思いますが、まぁよしよしということで。
もう21冊目?ずっと読み続けてきたけど勘一さんが90歳になったとの事で、なんか凄いなあ…。
青くんが『ステージバス』を立ち上げて なんやかやと騒動がありながらも皆んなを巻き込んで進む感じ。いつもの東京バンドワゴンだ と思う。皆んなが何かしら才能があり、縁が繋がって悪い人がいなくて。
だけど最終章でまたちょっとした騒動。和ちゃんと元春くんの両親が集まった件で泣けた。この20年?私自身も歳を重ね、泣きポイントは変わってきたなと思う(笑)
須藤先生が訪ねてきた時の 意を決して来たのに あっという間にトンカツを食べさせられる様子に、これが掘田家だよねーと笑ってしまった。
かんなちゃん鈴花ちゃんも大きくなって…うちの娘と同い年なのが嬉しい☺️
どんどんみんなが成長していくのが嬉しいような知っている人の退場が寂しいような、人生を考えさせられる物語です。そして新たに生まれる、生み出すことをとても大切にしているのが喜ばしい。生まれた野良猫のことも親身になって考える、LOVEに感動します。
完成した「ステージバス」の活躍も楽しみです。
東京バンドワゴンシリーズ 第16弾
夏 さかのぼればそこであい
秋 残されて追いかけて手を取って
冬 猫に未来にこんばんは
春 アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド
藍子夫妻がイギリス滞在中に巻き込まれた事件の際に知り合った日系の刑事さんの日本とのつながりの話や、岡山に引っ越していった茅野元刑事の所へ行く話、アートの拠点となる「ステージバス」の話など
花陽と麟太郎の結婚や、それぞれが一緒に住んだり、子供が生まれたりと、ますます広がっていく堀田家ファミリー
今回もLoveでしたねー。
色々あっても大団円。まあ、現実はそうではないことの方が多いけれど、幸さんの言うように、自分で選んで歩いてきた待ちだからなあと思いながら本を閉じました。
堀田家の日常に様々な事件が持ち込まれる。
事件解決にも、孫の研人の存在も大きくなっていき、もう大人なんだよねと親戚の目線で読んでしまう
近い未来、研人も花陽も東京バンドワゴンを去る日が来るのかな
一度シリーズを頭から読み直したい
待っていました!
東京バンドワゴンシリーズが発売になると春がきた!と思うようになっている近年です。
楽しみにしていた銭湯跡に造られる青が立ち上げる施設。
想像以上に大規模な感じに…。
それなのに人員はほぼ家族で賄える。
すごい家族だよねー!
そして、家族の成長も楽しみのひとつ。
毎年1歳ずつ歳を重ねる登場人物たち。
それがすごくいい!
ずっと続いてほしいシリーズです。
(Word)
大人になって生きていくということは、自分で選んでいくということ。
もはや春の風物詩。
春だねぇLOVEだねぇ。
ロンドンからあの二人が来日、を始め
今回もさまざまな事件が起こるが、
私としては長年のとあるルーティンからの卒業が一番の大事件(自粛)。
終章はちと急ぎ足で、あの人の行動にはちと疑問(自粛)。
前作は復習したけど、
やはりその前も読み返したくなってくる。
【ステージバス】堀田家の新事業。人脈フル活用できる。この話ではうまく進むんやろうけど、現実やとかなり難しそう。【ジュン】ようやく再登場。ロイドと新婚旅行のはずが…【稚奈】研人と一緒に仕事をしたシンガーソングライター。父が暮らしていた家に古いものがたくさんあるので一度見てほしいと堀田家に依頼した。【凛】夏の章で挙動不審だった。秋の章では岡山の茅野のとこに行く勘一と亜美さんをつけてくる。【隼人】再登場。倉敷の廃寺で古本屋を始めた。【猫】作家と猫のドキュメンタリーが堀田家で撮影されることになった。そんな折七海ちゃんが猫の保護施設でボランティアしてることが明らかに。【和】花陽とともに医大で頑張っていた和ちゃんに異変。
■設定■
・古本屋を営む堀田家の人びととその周辺に発生するさまざまなできごととその解決(解決できないことも含め)を描く。最初の頃はミステリに分類できたと思うけどだんだん家族小説って感じになってきた。
・各巻の構成としては、まずサチさんの前口上があって、その後季節ごとにひとつずつ、計四つの章が語られる。
・それぞれの章の中では、堀田家の現況報告と朝食風景から始まりなんらかのできごとがいくつかあり最後はおおむねサチと紺の短い会話で終わる(例外はある)。
■主要キャラクタ
【サチ】勘一の妻。76歳で死去した故人だが幽霊になって堀田家を見守っている語り手役。紺と研人とかんなはサチがまだ残っていることに気付いている。ジュンも見たり話したりできる。
【勘一】〈東京バンドワゴン〉三代目主人。サチの夫。卒寿。巨漢で一見怖そうだが実は優しい。べらんめえ系ではあるがインテリでもある。曾孫たちが嫁に行くまでは生きているつもり。
【我南人】サチと勘一の長男。ロックバンド〈LOVE TIMER〉のリーダー。通称〈ゴッド・オブ・ロック〉〈レジェンド・オブ・ロック〉。口癖は「ラブだねえ」。
【秋実】我南人の妻。「堀田家の太陽」と呼ばれていた。亡くなったとき一家崩壊の危機もあった。
【藍子】我南人と秋実の長女。学生時代、教授だったすずみの父親と恋に落ち花陽を産む。マードックの求愛を受け入れ現在は〈藤島ハウス〉で暮らしている。
【花陽】藍子の娘。実の父はすずみの父でもある。故にすずみは義理の叔母であり腹違いの姉でもある。かずみの影響と思われるが医師になりたいと考え、現在医大の5年生。結婚して東花陽になり〈藤島ハウス〉に住むことになった。
【マードック】藍子の夫。イギリス人アーティスト。藍子に一目惚れしてずっとアプローチを続けなんとか成就。
【東麟太郎】花陽の夫。〈LOVE TIMER〉のドラム故東健之介(ボン)の息子。臨床検査技師。
【紺】我南人と秋実の長男。大学講師、古本屋、ライター、小説家の顔を持つ。地味で堅実な性格。「堀田家の良心」とか「要石」とか言われる。サチとときどき会話できる。
【亜美】紺の妻。元キャビンアテンダント(当時はスチュワーデス)。シャープな美女。なぜ紺と結婚してくれたのかは「堀田家最大の謎」と言われる。〈かふぇ あさん〉を立ち上げ秋実さん亡き後の堀田家を立て直した。
【研人】紺と亜美の息子。ロックバンド〈TOKYO BANDWAGON〉のボーカリスト。二十歳を超えた。サチをときどき見ることができる。藤島ハウスで暮らす。芽莉依と結婚したがまだ同居はしていない、とはいうものの芽莉依が藤島ハウスの隣の部屋に入ることになった。
【芽莉依】研人の妻。幼馴染として子供の頃から登場していた。東大生。ワールドワイドな人材。普通に考えれば海外展開も考えている〈ステージバス〉で活躍しそうな気がする。
【かんな】紺と亜美の娘。鈴花と同じ日同じ時刻に産まれた小学5年生。活発なタイプ。まわりを引っ張っていく大人になりそう。サチをいつでもどこでも見ることができ、会話も可能。
【青】我南人と池沢百合枝の息子。超絶美形。古本屋としてはサブカルに強い。現在〈ステージバス〉というアーティスト教育施設立ち上げ準備に奔走。これはバンドワゴンが培ってきた人脈をフル活用する試みになりそう。
【すずみ】青の妻。一児の母だがいまだにかわいい看板娘。古本屋としては勘一も舌を巻くほどの能力。すずみの父親と藍子の間にできた子が花陽なので彼女の義理の叔母であり腹違いの姉でもある。
【鈴花】青とすずみの娘。かんなと同じ日同じ時刻に産まれた小学5年生。恥ずかしがり屋。将来はしっとりした美女になりそう?
【藤島】日本を代表するIT企業の社長。本好きで古本屋の客だった。最初は勘一に怒られたことがある。すぐそばに〈藤島ハウス〉というアパートを建てそこで暮らしておりほぼ家族同然の扱いとなっている。現在藤島ハウスには藍子とマードック、研人と芽莉依、花陽と麟太郎、藤島自身と美登里が暮らしている。
【美登里】藤島の妻。
【かずみ】勘一とサチにとっては妹同然の戦災孤児。子供の頃から堀田家で暮らした。医師になり、引退後に再び堀田家で同居し目が不自由になり老人ホームに引っ越した。花陽が医師を目指すきっかけとなった。
【池沢百合枝】日本を代表する女優。我南人との間に青をもうける。引退後かずみと同じ老人ホームで暮らすことになった。
【玉三郎】猫。6、7歳。代々の猫につく名。
【ノラ】猫。6、7歳。代々の猫につく名。
【ポコ】猫。19歳くらい。
【るう】猫。1歳くらい。かんなが名付け親。
【アキ】犬。10歳くらい。
【サチ】犬。10歳くらい。
【祐円】勘一の幼馴染。ご近所の神社「谷日神社(やにちじんじゃ)」の元神主。禿頭で福福しく見た目は坊さん。毎日勘一に会いに来る。
【真奈美】藍子の高校時代の後輩。堀田家御用達の小料理屋「はる」を経営。板前のコウと結婚し子どもは真幸。
【篠原新一郎】通称「篠原さんちの新ちゃん」。我南人の後輩にして幼馴染。建設会社社長。
【茅野】おしゃれなことが武器の敏腕刑事だった(後に引退)。本好きでバンドワゴンの常連。捜査中に古本屋に入っては始末書を書かされていた。いろいろバンドワゴンのために動いてくれたが、妻の実家がある岡山に引っ越した。
【木島】ライター。堀田家の情報収集担当。ロック好き。今は藤島のところで働いている。
【甘利大】〈TOKYO BANDWAGON〉のドラム。
【渡辺三蔵】〈TOKYO BANDWAGON〉のベース。
【三輪華】〈TOKYO BANDWAGON〉のサポートキーボード。大河くんとは恋人。
【佐藤大河】〈TOKYO BANDWAGON〉のサポートギター。華ちゃんとは恋人。
【藤原七海】三蔵くんの恋人。ポニーテールで背がスラッと高い。動物好き。
【只野唯】甘利くんの恋人、のちに結婚。高卒で公務員になった(東京都庁勤務)。甘利くんが売れなくなっても支えるつもりらしい。
【ジュン】ロンドン警視庁美術骨董盗難特捜班所属。『グッバイ・イエロー・ブリック・ロード』ではほぼ主役。霊感がありサチと仲良くなった。上司のロイド警部補と無事結婚した。
【小松稚奈】研人と一緒に仕事をしたシンガーソングライター。
【春野のぞみ】マルチな才能を持つ女の子。小学生のときから出入りしている。水上くんと恋人。〈ステージバス〉に所属する。
【水上兵衛】研人の中学校の後輩。写真の才能がある。お隣さんである春野のぞみちゃんを撮った写真が美しすぎて話題になった。2人は恋人になった。〈ステージバス〉専属カメラマンになった。
【君野和:かず】君野和。花陽の医大での友人。「かふぇ あさん」でバイトしてくれているが実家が喫茶店なだけあって手慣れたもの。快活という言葉を全身で表現しているような娘さん。元春と恋人。
【坂上元春:さかのうえもとはる】とても美しい青年で最初に来店したときから目を引いた。教育学部の学生で子ども好き。堀田家と縁の深い人物の孫だった。和ちゃんとつきあうことにになった。
東京バンドワゴンシリーズ21
16人もの大人数が喧嘩もせず、仲良く一緒に暮らしてるという奇跡のような大家族(笑)
1作目では小学生だった花陽や研人も大人になり結婚し、時は流れて。
登場人物がどんどん増えるので「誰だっけ」ってなります(笑)
東京バンドワゴンも第21弾!
登場人物も年齢を重ねていくシリーズ。
みんな大きくなった!なんて言うのが一番の感想。
登場人物の皆がハイスペックで、ちょっとお腹いっぱいの感じもするけれど、通い合う温かさは相変わらず心地良い。
勘一さんには長生きして欲しいなぁ。
ステージバスはどうなっていくのかな。
また1年後にはどんな展開が待っているのか楽しみ。
【収録作品】
夏 さかのぼればそこであい
秋 残されて追いかけて手を取って
冬 猫に未来にこんばんは
春 アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド
シリーズ21。
相変わらずトントン拍子の堀田家界隈だが、このシリーズはこれでいい。
シリーズ21番目。
長いシリーズで、登場人物も増えすぎて、お馴染みの人物さえ誰の子供?とか、誰のパートナー?とか、時々考えちゃう。相関図が必須。
お決まりのパターンが良いところだけど、あまりに展開が読めるのも少し飽きてきたかな。