【感想・ネタバレ】ペーパー・リリイのレビュー

野中杏、17歳。結婚詐欺師の叔父と暮らしている。退屈に過ごしていた夏休み、見知らぬ女が家を訪ねてきた。叔父に恋をして、騙されて、傷ついたキヨエ。一目見て、チャンスだと思った。叔父の隠し持っていた現金500万円を手に、あたしはキヨエと一週間限定の旅に出る。叔父が奪ったものを「お返し」するために。目指すは、かつて叔父が住んでいたN郡T町にあるお盆の3日間だけ幻の百合が咲く谷間! つまらない常識も、世間も笑い飛ばして、最高の夏を手に入れるんだ。

結婚詐欺師の叔父と暮らす高校二年生の杏。
叔父に騙された女とふたり、
絶賛逃走中!
ハードカバーの表紙が可愛くて、
ずっと気になっていた一冊です。
文庫になったのを知って手に取りました。

杏とキヨエの一夏の逃亡劇。

人から騙し取ったお金で暮らす杏。
交際相手にお金を騙し取られたキヨエ。

奇妙な関係の二人が、
同じ時間を過ごすなかで
どこまでが本音で本心なのか、
変な距離感というか緊張感もあるけど、
笑える場面もあって。

ずっと気になっていて正解でした。笑
よかったです。

2026年03月29日

結婚詐欺師を叔父にもつ、高校生の杏と叔父に騙されたキヨエのロードノベルのようなお話。
幻の百合を目指す旅に出てくるキャラはみんな個性的!えなっちゃん、ヨータ2人とも強烈だし、最初から最後まで予想外の展開

爽やかな夏の旅に青春さを感じました!
眩しくて瑞々しい!そして、高校生のときに読みたかった!と思わせてくれる素敵な小説でした

杏の心情が繊細に丁寧に描かれていました。詐欺師の叔父と生活する葛藤やそのお金で生きている私、旅のあとどんな気持ちで生きていこう…
また、高校生の揺れ動く気持ちも細かく表現されていて、懐かしい気持ちにもなりました

祭り、パチンコ、初対面のヨータの別荘へ行く、夜通し歩く、駄菓子屋に行く…展開は突然ではちゃめちゃな感じ.随所に「エモ」も感じました。

個人的にはラストが意外でさっぱりしており好みでした

解説が桜庭一樹さんで喜びながら読んでいました!

2026年03月22日

「小説」ランキング