【感想・ネタバレ】日本株で成功する バフェット流投資術のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月04日

・多額の設備投資や研究開発費が必要な企業や、価格競争が激しく利幅の出ない企業には投資しない
・成長産業は期待が過度に織り込まれていることが多く割高なので、成熟産業を買う
・確たるブランドを持つ企業のリターンは高く安定する
・M&Aなど、無駄な積極投資を行う企業への投資は避ける
・信用取引や先...続きを読む物取引などのレバレッジ商品は精神が持たずホールドし続けられないのでやめる
・市場を独占している企業を狙う、ただし政府の規制による独占はいつ崩れてもおかしくないのでやめる
・経営者がどんなに無能でも儲かる会社に投資する
・自分がよくわかる産業や企業にだけ投資する

Posted by ブクログ 2019年09月01日

世界有数の投資家であるウォーレン・バフェット氏の言葉や今までの投資傾向などから、株式投資を行う上での考え方や基準などについて書かれている本です。
 この本を私なりに3店にまとめると以下となります。

1.投資ルールを決める。
 自分の知らない業種への投資は控える、買ってはいけない株を把握する、株式...続きを読むを買う基準値を決める、などの投資ルールを決め、それを徹底する。

2.会社の定価を知る。
 四季報などで会社・業界の情報や業界の情報を調査し、定価を把握したうえで、項目1と照らし合わせる。

3.時間を味方につける。
 優良企業の株が激安で売られるタイミングが数年単位で現れるので、そのタイミングまでじっくり待つ。そして買ったら基本的に長期保有を行い分配金という金の卵を長く享受する。

以上です。
 総評としてかなり読みやすく、株式初心者の方にもわかりやすいと思いました。注意点として、最大瞬間風速で儲ける方法は書かれてないので一気に数倍~数十倍稼ぎたい人には全く向かないと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

初めて読むバフェット本なので、他との比較はできないが、分かりやすい解説と具体的な内容でよい本だと思った。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

バフェット流の一端がわかる内容。
言うは易し。。。というのは仕方ないが、なかなかバフェットのように投資が出来ない。