【感想・ネタバレ】耳をすませば 幸せな時間のレビュー

※本作はフェアベル刊行の『バロン~猫の男爵 2巻』に収録されている内容と同様となります。
重複購入にご注意ください。

中学生最後の夏、雫(しずく)は受験期にもかかわらず、本断ちできずにいた。なんとなく、ずっといっしょだと思っていたみんなとも、それぞれ別の進路に向かっていることに気づき始めた頃、雫は1枚の鳥の羽根を拾い…? スタジオジブリによりアニメ化された『耳をすませば』の続編! 【同時収録】桔梗の咲く頃 ※りぼんマスコットコミックスとして出版したものをデジタル版に再編しました。当時の欄外コメント・イラストも再現した復刻版です。

感情タグはまだありません

映画はこの本を読んだ上で観ると、もっと楽しくなると思います!ネタバレはしませんが、なるほどね、となります。
同じ本に掲載されている桔梗の咲く頃の方が、好きだったりします。

2022年08月28日

「耳をすませば」の続編。少し怖いかも?だけどあたたかいお話です。映画でも登場したムタさんが出てきたり、細かい設定も面白いですね~☆
同時収録の「桔梗の咲く頃」もとても好きです!

2014年06月28日

心地よいテンポで、くるくると世界が動いてあれ?あれ?という感覚になる表題作。
もう1作の最後の絵にキュンとする。

2012年06月12日

映画『耳をすませば』の後日譚かな。
見ていないのですが(汗)
昔、この作者が描いた原作は読みました。

でも、そっちより同時収録の
『桔梗の咲く頃』がわりと好き。
かわいい恋物語と絵柄が合ってる。
こういうストレートな少女漫画も
たまに読むと新鮮だわ。

2023年06月27日

タイトル、逆になっているような気が…。

ジブリ映画「耳をすませば」の公開とほぼ同時期に発表された、原作の続編となる読み切り作品。原作の連載からはこの時既に6年が経過しており、作画の変化がはっきりと見て取れます。

ストーリーはややファンタジー色が強めで、原作を知る人でも評価は分かれそうな気がします。まぁ、映画公開記念ということで。

むしろ、後半に収録された「桔梗の咲く頃」が素晴らしい。読んでるこちらが赤面してしまいそうな、ストレートな少女マンガです。

「桔梗~」も含め、後の「猫の恩返し」(とその原作)に流用されたキャラがいますので、読み比べてみるのも楽しいかもしれません。

2017年01月28日

耳をすませば〜幸せな時間〜は世界がどんどん変わって不思議な話でした。映画の耳をすませばのほうが良かったと思いました。
もう1つの話の桔梗の咲く頃の方が話の流れもしっかりしててわかりやすかったです。
今の時代ではありえなそうな恋愛話ですが、
いい話だと思いました。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング