ニセ勇者、令和に復活!
1990年代のちびっこを大爆笑の渦に巻き込んだ4コママンガが令和に復活!SNSに掲載された令和の新作を大ボリュームで収録し「南国少年パプワくん」や驚きのタイトルとのコラボ4コマも!!当時の4コマ制作秘話と描きおろしを交えて、特濃の内容でお届けします!!!
(C)2025 Ami Shibata┴(C) ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX
小さい頃に読んでいた人達こそ
小さい頃に読んでた時も面白く感じていましたが、保護者世代になってから改めて読むと、シュールさへの理解度があがり、所々大爆笑してしまいました。そしてとても懐かしい。
一気読みして理解できるネタもあったのだなという再発見も得ました。そりゃベリアルも家出するというもの。
新しいネタもあり、懐かしさと面白さで楽しく読めました。
普段、漫画に対して書評はしないのだけど。
この猛烈に懐かしい世界なので特別に。
パプワくん前夜の柴田亜美さんの名作群。懐かしいな〜と思って読み始めたものの、いやほとんど覚えてるなこれw
どちらかといえば記憶力には自信がないのに、こんだけ覚えてるってのは凄いなー。ドラクエ4コマの本はさすがに捨てるか売るかしてしまって実家にもない。骨董的価値があるとは思えないがなんだかもったいないなー。
ドラクエ回りだと、これか久美沙織の小説、そしてテレビのドラゴンクエスト(ダイにあらず)なんか実家の古い畳の匂いとブラウン管テレビと郷愁を持って思い出されるのことよ。
保存するには電子がいいか。今後もこういう思い出の琴線に触れる作品が電子化されたら飛びつくのだろうなー。
とても良い
発売日(スイッチ版のドラクエ1.2と同日発売)に購入しました。旬のさんまを焼いて食ったような満足感があります。昔の物をまとめた物と、新しい書下ろし裏話があり、ページ数も思ったより多くて、良かったです。昔の物も復刻してもらえるならまた買いたいと思います。