【感想・ネタバレ】アラフィフひとり おためし山暮らしのレビュー

アラフィフでも、おひとりさまでも賃貸でおためし感覚で別荘に住めるんです!毒親や宗教二世問題を描いてきた漫画家が、思い立ってあこがれの大自然の中での暮らしをスタート。別荘地で出会った人や動物、不思議な体験がもたらした「変化」とは……。気づきを綴った新しい“山”エッセイ。

『ペンションメッツア』の小林聡美さんのような暮らしに憧れる私は、タイトルに惹かれて読んでみた。
アラフィフで?ひとりで?山暮らし?可能なのかしら?

にこにこしながら、とても楽しく読んだ。アラフィフでも、ひとりでも、山暮らしは可能なのね。読んでいるだけで自分の可能性も広がっていくようで、わくわくした。なんだか自分にもできそうな気がしてくる。それには財力と時間と体力も必要だわ!と自分を鼓舞。私もチャレンジしてみたい!

実際に別荘地で暮らしてみたら、食事面や生活面いろいろな苦労があるかと想像するのだが、こちらの本ではそういった内容の記述はなく山暮らしのノウハウを知りたいという方には向かないかと思う。人との出会いや、自然の中に暮らす贅沢な味わいについては表現豊かに記述があり、とても心揺さぶられた。著者が漫画家とは知らず読みはじめたが、すんなりはいってくる文章でとても読みやすかった。
著者はきっと魅力的な方なのだろうと想像する。素敵な方々とご縁がつながる様子はうらやましくなる。それはきっと著者の菊池さんが素敵なのだ。素敵な人は素敵な人を呼ぶのよ。
その後、著者はどのように人々と山暮らしとつながっているのか興味がわく。「おわりに」にも記載はあったけど、もっともっと知りたい。ぜひ続編出ないかなぁ。

『別荘守人の塔』読んでみます!

20260510

2026年05月10日

共感できる部分がたくさん。自然体で付き合える関係って素敵だなと思いました。
永住するのは大変でしょうが、別荘は良い考えですね。興味がわきました

2025年12月21日

山での暮らしについて色々と書かれている本です。

永住されている方ではなく、期間を決めて住んでいる方なので新鮮さを感じながらも馴染んでいく様子が良かったです。

2025年12月14日

「小説」ランキング