【感想・ネタバレ】9割の人が株で勝てない本当の理由~なぜ個人投資家は「買い」から入るのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月02日

証券ストラテジスト(株ドットコム証券)の河合氏による個人投資家向けの指南本。9割の人が勝てない=買いのみの運用で運用していることが理由であると指摘。日本の成長期では株を持っているだけで値が上がり、長期保有が一般的だった。しかし、近年は日経平均は上下を繰り返しながら下降している。そのため、買いから入る...続きを読む現物取引のみでは利益をあげにくい。そこで、必要になるのが「空売り」である。空売りならば売りから入るために、下落相場でも利益を得ることができる。この空売りの手法について詳し書かれている。特に「逆指値」によるロスカットの重要性も書かれているので空売りを始めようと思っている人はとても勉強になると思います。また、マクロ経済からミクロ経済へと一気通貫のストラテジーも紹介されているが、このようなことは他の本にも書かれているかもしれません。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

非常にわかりやすく読みやすかった。
カラ売り(信用売り)の誤解を払拭してくれた本。

株との付き合い方を色々な切り口で紹介してくれているが
①ロング、ショート戦略(適切なタイミングでの売り、買い)
②アルゴリズム戦略(ボックス相場での売り買い)
③成長株の見つけ方、付き合い方

また
①カラ売りをう...続きを読むまく使う(損切りも忘れなく)
②損切りの大切さ

成長株は
①バブルが発生している場所
②流行、生活スタイルが変化しつつあるスポット
に注目
しかし、真価は長年かけてわかる
コンビニのセブンイレブンやYahooなど
そこまでいかないが、グリーやディーエヌエーは近いものがある

ファンダメンタルズ分析の前にマクロ分析、業界分析があると今の流れになお最強

Posted by ブクログ 2012年03月14日

カブドットコム証券のストラテジストが指南する、株で勝つ方法。

?ロスカットを徹底する(長期保有しない)
?下げの局面も収益を上げる(空売り)
?マクロ分析・ミクロ分析(ファンダメンタルズ分析)で銘柄を絞り込む。
?第二波から突っ込む

これらを推奨しています。

教科書的な感じで読みました。勉強に...続きを読むなりました。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

「硬派の投資戦略」でのテクノファンダメンタルをより詳しく説明してある本書。投資家として非常に心強い本だと思う。

これから株式投資を始めようと思っている人、現在投資をしている人、初心者から上級者まで充分に使える内容になっている。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

地道な努力が必要だと改めて感じる一冊でした。
本書を読んで得た私が知識と再確認したことは、以下の2点になります。
・必要な場面では、空売りを用いること。
・損切りの判断の早さの大切さ。

■必要な場面では、空売りを用いること。
空売りは、信用取引をしないとダメですよね?まだお勉強中というか、信用取引...続きを読むは使わないと決めて投資の勉強を初めていたので、まずは空売りとは?という箇所から理解が必要でした。確かに、今現在の相場ですと、売りから入ったほうがどうせ株価は下がるというのはよくわかるのですが、なんとも悲しい日本株市場の現状ですね。。。

個人的には、日本株は株主優待銘柄だけに絞ってあとは全て撤収しようかなと思うようになりました。
米国ETFか世界へ投資する投資信託のほうが、何もしなくても利回りがいいよ。。。

■損切りの判断の早さの大切さ。
これは本当に大事だと思います。
どの本にも大抵自分のルールで損切りを素早くするように記載されていますね。
ただ一冊だけ、数字的なルールではなく、自分の環境が損切りを必要とするならば損切りすればよいと記載されている本があり、それはそれで納得できました。だって、無くなっても良い余裕資金なので、待てるならながーーーーーく待つのもアリということなになります。
一般的には、短期の場合は1円でも下がったら切る。5%〜10%下がったら切ると記載してあるものが多かったです。
長期投資の場合は、20%との記載が多かった気がします。体感ですが、20%だとかなりの含み損になってしまうため、10%がいいところだと思いますが、パーセントだとやはり金額が結構痛いので、チャートが下がり調子ならばスパッと損切りしたほうがいいんだなと最近やっと理解できました。

本書は、とても分かりやすく無理なことは記載してありませんでしたので、実践しやすいとは思いました。
ただ、私が見ている銘柄は信用規制が入りやすいと感じているので、とてもじゃないけれど空売りが怖くてできません!

安定的な大型株でちょこっとの利益を狙うことを繰り返すのが、いいのかな?と感じました。
少しだけ実践したことがありますが、ボックス圏の大型株をちょこちょこ売り買いしていると確かに負けませんね。私はびびりなもので、金額がそんなに大きくはかけられないため、頑張ってもプラスが100円とか数百円でも凄い頑張った!となるレベルですが、練習にはちょうどよいのではないかと感じています。

基本的なことを改めて確認もできる内容でしたし、堅実な投資をするために本書の知識に触れる事ができてよかったと感じました。
少しずつ無理の無い範囲で実験してみようと思います。

Posted by ブクログ 2013年08月09日

読みやすい本です。主に、テクニカル分析について書かれています。損切り貧乏にならないように注意する、何度も続けて失敗する場合は、勝てない理由を探すなどとしています。ボックス相場では簡単に儲かるよとしている。この本だけ読んで、株式投資を始めると大事な貯金をあっという間に失ってしまいそう。最初は、自分の感...続きを読む情をコントロールできる範囲の金額で投資するべきだと思いました。この手の本は、大体同じことが書いています。ということは、儲かる方法はありそうな感じです。誤字脱字はありませんでした。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

本書のタイトル「9割の人が・・・」の下に、サブタイトルとして、<なぜ個人投資家は「買い」から入るのか>とあり、株式投資をかじったことのある方なら、読む前から何について書かれているのかを想像できてしまうが、それでもご自身が「9割の人」に含まれると思われるのなら、是非読んでみてください。
1時間で読みき...続きを読むれます。
因みに、サイン本です。

Posted by ブクログ 2015年03月23日

①具体的な投資手法は?
・ストキャスティック、ローソク足、3σ使用

②アルゴリズム取引の具体的な方法は?
・PER、PBRを使用
・何もしないという選択も入れる
・3連敗では見直し
・ロスカットの徹底

③気づき
・証券ストラテジストは、投資戦略を練る人
・9割の個人投資家が株で損をするのは、買っ...続きを読むたときに辞めるから、手法や考え方が間違っているから。
・空売りをしている人は33%
・証券会社が広告を出しているため、雑誌などは、空売り推奨できない
・アナリスト達も、法人部に気を使い、空売り推奨できない。

④成長株
・バブル発生
・流行、生活スタイルの変化

⑤なぜ個人投資家は買いから入るのか?
・現実の商売に無い形態だから慣れていない(買掛ならある)
・空売り情報が少ない
・空売り銘柄がマネー誌の広告主になる可能性あり

⑥空売りの具体的手法は?
・つなぎ売り
・優待(逆日歩注意)

⑦気づき
・長期投資こそ最善→NG
・2011年+17%
・信用取引の開設者は64%だが、実際は1-2割しか空売りの取引を行っていない
・2011年空売り比率
・ロスカットを決める
・PER、PBRを押さえる
・第1~3波のうち、第2波で仕込む(5-6か月サイクル)