【感想・ネタバレ】凡人呪術師のたのしい異世界悪役プレイのレビュー

モブな高校生・粕谷焚人(かすたにたきひと)はクラスメイトの身代わりとして女神に呪われ、異世界に奴隷として転生してしまう。
唯一の力は最弱にして最下位の転生特典、G級ギフト【呪術】のみ。
(女神に呪われた奴隷……悪役っぽいな! ヨシ!)
彼は悲観する事なく、謎の黒幕ミステリアス系ナビゲーションを自称する《ナビ》と最強の悪役を目指しノリノリで異世界を突き進む!?
思い込みの激しい美少女達にある事ない事を吹き込んだりしていたら《呪いの王》として崇められたり、最終的にはもう神殺しをしないといけなくなったり……。
これは、最強のアホがすべての厄災イベントを飲み干し、周りに勘違いされたままノリと勢いで無双してしまう話。

序盤から中盤で思ったのは、◯の実力者になりたくてに凄い似ているかなと。

終盤になると別方面のラブコメ要素?とかが出てきたので、印象が変わりましたが、最初はずっと劣化版陰実と思って見てました。

勿論、成功したら、模倣作品が多くなるのはどの業界でも同じでしょうが、これはちょっと。
元の作品が面白いので、陰実が好きな自分とかは面白いと思ってしまうのが複雑でした。
雰囲気的には今後差別化出来そうで、終盤も悪くない感じではあったので、今後に期待でしょうか。

#笑える #ほのぼの

2026年02月17日

劣化〝影の実力者に~〟+量産型

主人公の憧れが〝影の実力者〟から〝悪役〟になり、他小道具が若干変わった影実。
とは言え、この設定も最初から破綻している。
主人公が〝敵〟としているのは教会(とその背後の神)。『神や教会を襲えば悪役っぽい』な理由だが、
読者視点では実際悪の大元であるし、
裏を知らない作中人物の視点がほぼ無い為、〝悪役〟ムーブではなくて某〝陰の実力者〟ムーブにしかなっていない。色々主人公に言わせて〝悪役〟の理由付けをしていたが、全く納得感のある理由になっていないので意味無し。

序盤~中盤は、
幼少期からになるが全体的に描写が薄く、例えば10歳児に負ける〝世界を滅ぼす予言の神造兵器〟とか過去の惨劇描写とかある訳でなく、結果一方的にボコっても主人公がどの程度強いのかの示唆にもならない。
そして冒頭に書いた理由から悪役感も一切感じられず、没入感・納得感など無いまま話だけが進んで行く。

中盤からは
学園生活開始だが、ここからは『よくある俺TUEEEEラブコメ』になる。
しかも最初に〝ミステリアスな善人(わざわざルビでモブ)〟を目指すと言いつつ即実力で目立つ、一番イラッとするタイプ。

全体を通して時折〝悪役(笑〟ムーブもあるのだが、主人公が適当吹かす→配下「あれはそう言う事だったのね!」の世界の真実ついてるパターン、しかし本人的にはただの設定・作り話、という影実ムーブをかましてくるので更にゲンナリする。

『ナビ』とは別な主人公に干渉してそうなナニカやら。クラスメイトも少なくとも何人かは転生(前世の記憶持ちも存在)しているのだから〝転生者として〟効果的に使えば良いのに、今のところ〝転生者〟である必要性が皆無。
折角の影実との差別化要素なのに全く活かせていない。

結論として
『陰の実力者になりたくて』が既読であれば、かなりキツい。
未読なら……敢えてコレを選ぶ要素が有るかときかれると疑問だが、まぁ割引で買って流し読みする程度なら、それなりか?

2026年09月15日

「男性向けライトノベル」ランキング