【映画原案本】
「てっぺんの向こうにあなたがいる」
出演:吉永小百合/佐藤浩市/天海祐希 他
2025年10月31日(金) 全国公開
原案本
田部井淳子 著
『人生、山あり”時々”谷あり』 を文庫として8/5に発売!!
「世界初」の称号と三度にわたる雪崩との遭遇、
突然のガン告知と余命宣言、そして東日本大震災の
被災地の高校生たちとの富士登山・・・・・・。
女性初のエベレスト登頂を成し遂げた
登山家・田部井淳子が綴った、笑いあり、
涙ありの感動エッセイ!!!
田部井淳子さんの本は過去に何冊か読んだ。
どの本もスラスラ読め、本当にためになった。
とても尊敬できる人だ。
この本では、自分の足で歩いてまだ見たことのない景色を見てほしい。それには登山でしか味わえない。
私自身は登山はできないので旅行で色々なところへ行き、その気分を味わいたい。
仕事、家庭、いつも不満ばかり。そんな自分にもストレス。。。
田部井さんは死の間際に全力で生きたと仰り、なお前に進もうとされていた。人と比べず自分の幸せを大事に、そんな思いが大事なんだと思わせてくれた。
「病気になっても、病人になってはいけない」
「やりたいことをやってきたから、明日死んでも悔いはない」
「まだまだのぼりたい山があるから 人生の後片付けなんてしている暇ない。やりたいことをやる」
超ポジティブ思考
真似したい
田部井淳子『人生、山あり〝時々〟谷あり』潮文庫。
福島県三春町出身で世界で女性初のエベレスト登頂と世界七大陸最高峰の登頂という偉業を成し遂げた登山家のエッセイ集。
吉永小百合主演映画『てっぺんの向こうにあなたがいる』の原作本であるようだ。
今年の春、自分が昨年から暮らし始めた三春町にmont-bellの店舗がオープンし、店舗の2階には、田部井淳子記念館が併設された。mont-bellのオープンの際に店舗を訪れてみたが、店舗の入口に吉永小百合から贈られたピンク色の胡蝶蘭が飾られていたのは、そういうことだったのかと納得した。
驕らず、飾らず、自身のありのままをさらけ出した楽しいエッセイであった。福島県田村郡三春町という小さな田舎町からこのような有名な女性登山家が輩出されていたことに驚くばかりである。その姿はまるで岩手県奥州市から世界に飛び出し、メジャーリーグで大活躍している大谷翔平にも似ている。
小学校時代に体験した登山が忘れられず、学生時代から登山を始めた田部井淳子は女性登山愛好家として、登山を楽しむうちに女性初のエベレスト登頂と世界七大陸最高峰登頂の偉業を成し遂げてしまう。
そんな田部井淳子は癌による余命宣告を受け、それでも夫のサポートを受けながら、登山にシャンソンに講演と必死に人生の楽しみを享受する。さらには東日本大震災と福島第一原発事故の被災地の高校生と富士登山を実現する。
本体価格900円
★★★★