【感想・ネタバレ】水族館飼育員のただならぬ裏側案内(集英社インターナショナル)のレビュー

『水族館飼育員のキッカイな日常』の著者が贈る! 水族館を味わいつくす、水族館愛120%の4コマコミックエッセイ! 何もいないように見える水槽、餌やりをめぐる飼育員と生きものの攻防、海獣ライブのカッコいいサイン出し、建物の裏に見える極太の配管―― 元水族館飼育員ならではの視点で、水族館の魅力や見どころを紹介する本書。水族館の、ともすれば見過ごしてしまうようなところも、その裏側を知ったら足を止めずにはいられない! 没入感バツグンの鳥瞰図や、架空の水族館のパンフレットも!

水族館でみる、あのいろんなかたちの水槽にそれぞれ名称がついてるんだ!と水族館で働く人からすると当たり前かもしれませんが、はじめて知ることばかりでとても面白かったです!
魚名板、ものすごく個性的な水族館ありますよね。飼育員さんの愛が深いッッッ!みたいな。
解説パネルは一通り読むタイプなので、いつも楽しませていただいてます。

魚名板もあって、水槽の灯りもついてるのにどうしても見つけられない……ウーン…と思いながら通る水槽もあります。しかし読んでいてやはり、水槽の何処かにはいるはずなんだな…!留守にしてるわけではない…?!と思ったので次にそんな水槽見つけたらよくよく探して見たいと思いました。

また、バックヤードについてもたくさん書かれていて興味深かったです。
水族館のバックヤードツアーやナイトツアー、参加したいと思いつつもすでに募集が締め切られていたり予定が合わなかったりとなかなか参加できないので、読めてよかったです。
配管も気になり始めたかも…しれません。

個人的には、なんかの菌さんによる水族館限定グッズ特集(?)みたいなのも読んでみたいです…!わたしは水族館限定のはしもとみおさんの彫刻ガチャガチャが好きです…!
もしくは水族館で行われたイベント特集など…!昨年八景島シーパラダイスで行われていた、どうぶつの森コラボはとても面白かったなと思ってきます。なんかの菌さんが今までで面白い!と思ったイベントを聞いてみたいです。

2025年07月10日

「雑学・エンタメ」ランキング