【感想・ネタバレ】データで読む甲子園の怪物たちのレビュー

甲子園を沸かせてきた高校野球の「怪物」たち。高校生の時点で球史に名を残した選手たちは、プロ野球選手として大成功した者もいれば、高校時代ほどの成績を残せず引退した者、プロ野球の世界に入れなかった者もいる。甲子園で伝説を残した選手のターニングポイントはどこにあるのか? そしてプロでも活躍する選手たちが持っている力とはなにか? 名選手たちの甲子園の成績や飛躍のきっかけになった出来事の分析を通して、高校野球における「怪物」の条件と、変わりゆくスター選手像、球児たちのキャリアを考える。

この本では、名選手たちの記録が丁寧にまとめられていて、思い出の中にあった名前を改めて“検証”できる贅沢を味わえます。「やっぱりすごかったんだな」と納得する瞬間もあれば、「こんなにすごかったのか…」と驚かされる場面もある。そしてなにより、「自分が知らなかったすごい選手」に出会える面白さも詰まっています

文章も平易で読みやすく、ただのデータブックではありません。一人ひとりの選手の特徴や時代背景がさりげなく添えられていて、記録を“感情とつながった情報”として読み進められます。だからこそ、数字が生き生きと感じられるのだと思います。

「知っていたつもり」の選手を、もう一度“数字で出会い直す”という体験は、高校野球ファンにとって至福の時間。記憶と記録の両方を楽しめる、まさに“読む贅沢”が詰まった一冊でした。毎年夏前に読み返したくなる、永久保存版です

2025年07月26日

<目次>
第1章  21世紀の「怪物」たちの正体
第2章  ポテンシャルと基礎能力
第3章  甲子園での「覚醒」
第4章  「通算本塁打数」と「最高球速」
第5章  「二刀流」の21世紀
第6章  球児のセカンドキャリア

<内容>
高校野球をさまざまなデータで分析していく。今回は球児にスポットをあて、そのポテンシャルと甲子園での結果を見ていく。甲子園での結果よりも取材による文章の方が面白かった。

2025年07月27日

「ノンフィクション」ランキング