【感想・ネタバレ】鬼の話を聞かせてくださいのレビュー

「あなたが体験した“鬼”の話を聞かせてください」というSNS上の投稿企画に寄せられた、奇妙な三つの事件。投稿者の話を聞きに現れたのは、“鬼”に強い興味を抱く桧山という男だった。桧山は聞き出した情報を基にロジックを組み立て、事件における新たな“可能性”を導き、嬉々として突き付ける。――目を背けたくなるような、最悪の可能性を。

めちゃくちゃ好きな話だった。面白い!
「鬼」という分かりやすいモチーフを使うところに厨二心がくすぐられる。アニメになりそうだな、と思った。

人間の汚いところを書いてやる、という意気込みを感じた。小説のキャラクターなんてどこかしらに嘘くささがあるものだと思うけれど、この小説の登場人物たちは、限りなくナマモノの生き汚なさを持っていたように思う。好きです。

この一冊で全部が全部スッキリ終わらないです。でもそれって、続編が出る可能性がある、ってことなんじゃないのか?とワクワクしています。文庫にもなったってことは、売れているんですよね? ぜひぜひぜひ! 続編! 読みたい!

2025年09月06日

暴かなくていい事件の謎を、好き勝手に解いた後は知らん顔で。
相手には不愉快な可能性を提示して不安を煽る。
この“桧山”という男、人の心の暗部を弄んでいるとしか思えない。
だけど小説の中だけはどんだけ性悪でも許せるんだよねえ。
キャラとして結構好きではあるので「もっとエグいくらい攻めてくれても良かったのに」と正直思ってる。
まあでも『色鬼』の後味の悪さはかなり好き。
キャラは立ってるし、ストーリーに意外性もあってなかなか面白かった。
続編が出るなら是非とも読みたい。

2025年08月15日

「誰が本当の鬼でしょうか?」
そう問いかけられているような感覚になる。

鬼にまつわる話を聞き、そこから真実らしきものをロジックで導く。
それは当事者を救う内容なのかそれとも…。

2025年08月13日

「小説」ランキング