【感想・ネタバレ】ブラスト・ライトメイカー -BLAST・LightMaker-(1)のレビュー

”人間の管理する闘技者たちが、自らが纏う美的技術(コスメ)の商品化・軍資金・地位獲得のため、年一回開催される大会コスメ・アワードで争う近似異世界。
闘技者ノエルは向上心もやる気も無く存在意義を感じていないタイプの少年だった。
そんなノエルは、プチプラメーカー勤務だが「美意識に欠ける」と怒られてばかりの落ちこぼれ少女ファーマーと出会ったことで、
再び煌びやかな闘いの世界へその一歩を踏み出した。それぞれの思いが交錯しつつも二人三脚の闘いが始まる!!”

オリジナリティ溢れるバトル漫画

コスメティクスという生き物のような素体をと意識を持った存在が、人間の会社や研究所で生産されて、人に寄り添って生活する世界観。
倒産目前崖っぷちのコスメ販売会社ミーマイン社の唯一の営業員メイ・ファーマーと、医療用研究所で燻ってたハイライト種コスメティクスのノエル君(コスメバトル大好き、細身少年タイプ)が手を組んで、バトル大会優勝からの会社存続売り上げ上昇を目指す。

雰囲気は昔あったアニメのサイバーフォミュラとか、往年のジャンプ勢やコロコロ勢に見かけることが多かった何でか闘技場バトルするのが主眼なストーリー、なんだけどまさかのお化粧品縛り!
確かにロボットやモンスターとかサイキック異能系とか魔法スキルなんかは昨今出揃いすぎて食あたり気味だけど、設定そうくるかーて感じ。
勝利条件がクビに巻いた襟巻き状のギフトを取り合うっていうのも、なんか体育祭の騎馬戦でハチマキ奪い合う的な懐かしさと親近感。

騎羽さんの画力解放で、バトル構図も疾走感躍動感溢れてて、ワクワクするし美しカッコいい。

問題は原作付きコミカライズほどの太客が最初についてないとこかなぁ、版元営業さんPR頑張って!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年05月06日