【感想・ネタバレ】明けない夜があるのなら夜更かしを楽しめばいい ネガティブなままこの世を生き抜くための30のレッスンのレビュー

うつ病、アトピー性皮膚炎で人生のどん底に落ちた先に僕が見つけた、ネガティブな自分を変えずにこの世を生きていくための30のこと。

・1人反省会しがち
・社会で生きづらさを感じている
・人と会うとどっと疲れる
・不安で眠れない夜がある

1つでも当てはまるあなたに読んでほしい、すり減った心を癒すヒントを30の項目にぎゅっとまとめました。
思考編、人間関係編、行動編に分かれていて、どこから読んでも大丈夫。
それぞれの項目の最後には、ワンポイントアドバイスとイラストがついています。
しんどい時はその部分をパラパラ眺めるだけでもよしです。

(アドバイス一部抜粋)
☆ありのままではいられない自分も、自分自身であることに変わりはない
☆SNSは推しの投稿を眺めるツールくらいに考えよう
☆繊細で疲れやすい人にとって、家でゴロゴロは立派な用事

【目次】
第1章 しょせん人はバナナなので、人生うまくいかなくて当然です。<知っておくと心が楽になる思考>
第2章 人の顔色を窺いがちなやさしいあなたの心をすり減らさないために<ネガティブなりの人付き合いのコツ>
第3章 これ以上悩む前に自分で自分を救済しよう<消耗しない心の避難所のつくり方>

ネガティブにどこまでも寄り添った優しい文章とかわいいイラストがあなたの心をふんわり包みます。
眠れぬ夜のお供にどうぞ。

感情タグはまだありません

好きなフレーズまとめ

人の遺伝子とバナナの遺伝子は50%一致する。
だからうまく生きられないときがあって当たり前。
だって半分バナナだもん より
▶︎理不尽にきつく当たってくる会社の上司も。
なんでもそつなくこなしていて、完璧な人間であるかのように見える同僚のアイツも。
みんな半分はバナナなのだ。

あなたを救う魔法の言葉
「過去の自分は赤の他人」 より
▶︎過去を後悔するということは、それだけ今の自分が成長できている証拠。過去の自分は、もはや赤の他人くらいに考えておくといい

ありのままの自分なんて無理して見せなくたって大丈夫 より
▶︎そもそもの話、「ありのままの自分でいよう」と頑張っている時点で、果たしてそれは「ありのままの自分」と述べるのだろうか。

理不尽な怒りをぶつけられたとき、心の中でまで謝らなくたっていい より
▶︎理不尽にキレてくる人とは、「いかにわかり合うか」ではなく「以下にやり過ごすか」がコツ。

エピローグ より
「頑張らなきゃ」ではなく「頑張りたい」という気持ちを大切に。

2026年06月19日

「ビジネス・経済」ランキング