一日一善でスキルも仲間もGET! 聖人を目指して死の運命に抗う冒険譚!
貴族の嫡男セリムは、悪魔と契約して魔人となり勇者に倒された。しかし気がつくと死の数年前に戻り、目の前には「徳を積んで悪魔の誘惑に打ち勝て」という一日一善(デイリークエスト)を示す文字が!
回復スキルで街の人々を癒やし、経験値を稼いで新しいスキルをゲット!善行を重ねるうちに仲間も集まり――!?
二周目の人生は、徳を積んで得た力でハッピーエンドへ!
コミック版は3巻目サティ領編迄
噛ませ犬系小物悪役令息くんが悪魔に魂喰われて死後もズタズタにされる中で悔恨し、何故か新スキル付き弱すぎてニューゲーム的な人生やり直し修行行脚始まるやーつ。
求道者を目指すのだ!的なウィンドウ表示に導かれて、一日一善ポイント獲得やら、メンタル指導で減点やらに振り回されまくるセリムくんかわいそかわいい。
過去に戻ってすぐのキレ散らかす悪童っぽいセリム坊ちゃん(マイナス50レベル)が、日々の善行を求めて下町までウロウロしまくって魂磨かれてプラス30まで来るとすっかりキラキラ王子系イケメェンになっとるなぁ。
コレは使用人さんや街の人だけじゃなくてみんなに好かれるよ、うん。
そんなセリム様の贖罪と未来立て直し模様もコミック版は3巻まで、サティ領争乱でおしまい。
残念だけど綺麗にキリ良いとこまで絵になってて、まぁよし。
(追記)……気になったのでカクヨムで原作読んできたんだけどね、なるほどテンプレありがちなご都合ハーレムじゃない良作だったよ、コレ。
読後感のいい、取捨選択の活きたエピソード構成で、ちゃんと完結してるのも個人的にポイント高い。
ただ最後までコミック版で辿るにはレーベル課金読者層が噛み合わなかったかね、無念。
作画先生の絵も原作からするとイメージズレなくてなるほど納得。