【感想・ネタバレ】ビジネスに魔法をかける 生成AI導入大全のレビュー

2022年11月にChatGPTがリリースされてから、劇的なスピードで進化してきた生成AIも、いよいよ本格的な社会実装のフェーズへ。本書では、元東大松尾研のAIコンサルが、会社の「どの業務」を「どのように」生成AIに代替していくべきなのか、その成功法則を徹底的に解説します。

本書の前半では、生成AI導入を積極的に進めるべき具体的な社内業務の解説のほか、導入フロー、リスク管理、プロジェクトマネジメントなどについて紹介。後半では、製造業や金融、製薬・ヘルスケア、不動産など多彩な業種・職種における生成AI活用事例を一つ一つ丁寧に解説します。

コスト・作業時間の削減、生産性アップ、品質の改善――まるで魔法のような業務改革が可能となる生成AI。本書を道しるべに、生成AIという「魔法の杖」を手にし、新たなビジネスの未来へと旅立ちましょう!

■読者対象
○自社のビジネスに生成AIを導入したいと考えるビジネスパーソン
○ChatGPTをはじめとする生成AIの活用方法を知りたい人
○生成AI業界の全貌や最新動向が知りたい投資家

生成AIの本を読見始めて3冊目に手にしました。著者は上田雄登氏、東大→東大院→経営コンサル→松尾研究所→株式会社GenerativeXという生成AIを用いたD X支援会社を創業している方。

感想。360ページくらいの分量があるのですが、先に読んだ本に比べると冗長な印象。なんと言うか、冗長というか、、要点が掴みにくいというか。

備忘録。
・生成AIはもはや逆戻りできない技術だ。(→新しい技術には常に光と影はあるが、うまく使い始めることが肝要)

・生成AIと従来のAIの違い。汎用性の高さ(従来のAIは特定タスクを実行するために設計&学習された)。※この辺がうまく段落整理して説明して欲しい、本当は

・ファインチューニング=追加学習

・生成AIは、従来のシステムのようにプログラムされた通りに動くわけではなく、確率論のもっともらしい出力をチョイスして、自然分として成果物を生成している。ここを認めて業務に使おう。

・生成AIの導入はアジャイルで小さく始めるのが良策。業務に使ってみて現場の声を聞いて改善を繰り返すアプローチが必須だ。

・生成AIの独自モデルの作成やファインチューニングは、生成AIの汎用性を損なう可能性あり。コストや時間を不必要に費やす懸念。

・疎結合と密接合。疎結合型を選択しておくことで、生成AIの性能向上や新しいモデルへの適応が容易になる。

・生成AIの広がる世界では、日本企業がこれまで得意としてきた受託開発型のビジネスノウハウが生きる。

2025年01月04日

「ビジネス・経済」ランキング