森岡さんに出会ってから洋服のムダ遣いが驚くほど減りました――俳優 沢村一樹敏腕スタイリスト初著書! ルールさえわかれば、男のお洒落は簡単です! ●トレンドに踊らされるくらいなら知らないほうがマシ ●ブラックスーツはビジネスシーンには「ありえない」 ●テクニックいらず。ネイビースーツで洗練された印象に ●センスいらずの単色ネクタイを活用せよ ●持つべきものは「休日ジャケット」と「白パンツ」
服の基本が学べます
作者のこだわりをきちんと貫きながら、服装の基本を教えてくれます。個人的には、もう少しビジネススタイルについて突っ込んでほしかったですが、満足です!
ビジネスも見た目が大事。そうはわかっていても、具体的にはどうしたらいいか分からず。この本に頼ってみた。
この本曰く、ビジネスシーンにおいて男のファッションに意外性や毒っけは不要で、過度にトレンドを追わず、普通に、正しく、清潔に着こなせとのこと。
備忘録。
•スーツは男の補正下着と考え、着心地の良さは二の次とすべし。ラクさを求めない。
•ビジネスシーンに相応しいスーツの色は、ネイビーかグレー。柄は無地か幅の細いストライプ。
•ブラックスーツはフォーマルウェアであり、ビジネススーツとしては規格外。
•ヨーロッパではシャツは下着。シャツ一枚で人前に出るのはエチケット違反(日本は違う)。だからスリーピースを活用すべし。
•スーツは安くても最近はそれなりのものが買える。値段が見た目に現れる靴とシャツに金をかけろ。
•ボタンダウンはカジュアルユース。
•シャツのカラーは白かサックスブルー、襟はセミワイドスプレッド。
•ネクタイのカラーはネイビーとグレーの単色を活用せよ。あとはパワータイの赤。
基本「たかがファッション」というスタンスだったのですが、「たかが見た目で損をしない」というコピーに打たれました。自分のような超初心者でも基本のきを理由付きで随所随所で分かりやすく説明してあり、久しぶりに指南本に出会えて気分です。ジャケット、パンツ、ベルト、靴。色々実践していきたいと思います。
ファッションエディターの方の本。身だしなみはビジネスマナーだよね。見た目で損しちゃもったいない。ビジネススキルの基礎。スーツは、紺かグレー。シャツは白でセミワイド。