【感想・ネタバレ】今日からはじめる山登りのレビュー

アニメをきっかけに高尾山で登山デビューを果たした陰キャたち。その時の感動が忘れられずに、毎週のように山に登りまくることに! 縦走、小屋泊、テント泊を経験して、山の楽しさのトリコになっていく…。 ルートMAPから持ち物リスト、山ごはんレシピ、安全登山のための鉄則まで、実用情報も満載のコミックエッセイです。さあ、今日から山登りをはじめよう!

第1座「はじめての山登り」 高尾山
第2座「はじめての縦走」 陣馬山~景信山~城山~高尾山
第3座「はじめての百名山」 丹沢山 塔ノ岳
第4座「はじめての小屋泊」 木曽駒ケ岳
第5座「はじめての山ごはん」 浅間山~権現山
第6座「はじめてのテント泊」 涸沢カール~奥穂高岳

私も登山初心者レベルです。なので、じゅごん氏が高尾山でハーハー言ってた序盤から中盤へ段々レベルアップしてきたなと共感しながら見守ってました。
と思ったら、最後は涸沢カールにテント張って、一人でも奥穂高岳に登頂って!間に何があったのでしょう。完全に抜かされましたよ。お母さまによる小さい頃からの素地があったことがわかり、微笑ましかったですが、中盤からのワープが気になりました。続編をお願いします。

2024年06月06日

山登りを始めるにあたり、情報収集のために購入しました。日帰りのハイキングからテント泊、山小屋泊まで、漫画形式で分かりやすく解説してくれるので、初心者には最適な一冊です。

個人的には、表紙の女の子が主人公のイマジナリーフレンドという設定が少し気になりました。普通に存在する人物として、もう少しドラマ要素があってもよかったのではないかと感じましたが、これは山登りの楽しさを伝えるという本の主旨からすれば些細な点かもしれません。

2025年09月07日

「スポーツ・アウトドア」ランキング