【感想・ネタバレ】貯金はこれでつくれます 本当にお金が増える46のコツのレビュー

2023年最後の読書はこちら。
著者はマネー系のYouTuberで、資産形成の参考にさせてもらっている方です。

今年沢山のマネー系の本を読みましたが、これから資産形成を始める方は、この本を一番に読んで方がいいとオススメします。

色々な節約や投資の本を読んでいますが、こちらの本は勿論それらを網羅していますが、本の前半を「貯金メンタル」の作り方に当てられています。

「貯金メンタル」とは、
•感情に流された浪費や無駄遣いがなくなる
•お金がどんどん貯まる
•本当に大事にしたいモノやコトにお金や時間が使える
精神のことです。

節約方法、投資方法を学んでも、結局これらは継続しなければいけません。
継続するには、まず今自分が持っている考え方を変える必要があります。

この本を読むことで、「貯金メンタル」を知り、手に入れることができます。

その他にも節約方法や投資方法についても学ぶ事ができるので、とても価値のある本でした。

2023年12月31日

Youtubeで綺麗なお姉さんが熱意をもってお金について語っている動画に衝撃を受け読みました。とてもわかりやすかったです。

★メンタル面
★節約(固定費)
★節約(変動費)
★お金を増やす(投資)
★お金を増やす(副業)

大きくわけると以上のような事について記されていました。
特にメンタル面については、節約に限らず、何かを頑張ろうとするときには大切であろうことがまとめられていました。
取捨選択のやり方・見える化・幸せホルモンの活用など。
(個人的にはダイエットするときのメンタル面の工夫によく似ていると感じました。)

また、変動費の削減が自身の課題だと感じたため、本書を参考に頑張ってみます、、、!
・スーパーに行く回数を減らす
・コンビニに行かない
・浪費日記をつける
・浪費予算を決めて生活する
・外で飲み物を買わない
・飲み会や外食をルールで減らす
・生活用品をふるさと納税で買う

はじめてお金関連の書籍を読んだため、比較ができないのですが、読んだ手ごたえとして「読みやすい」の感覚が強いので、私のような初学者におすすめかもしれません。

2024年02月23日

今年は節約メンタルを作るぞー!
YouTubeの内容がまとまっていて分かりやすかった。

ライフプランシミュレーション、ネットで調べてやってみました。5年後378万円の借金をしている結果に。節約メンタル身につけて貯蓄率上げないとやばい。

2024年02月03日

ふゆこさんのYouTubeチャンネルを普段から見ていたので、知っている情報が多かったものの、それらの情報がわかりやすく整理・集約されており、とても読みやすかった。
客観的なデータに基づく意見や、ふゆこさん自身の成功体験に裏付けられた貯金や節約テクニックが学べ、有意義な本だった。

2024年01月27日

節約についていろいろ考えることができる本。
貯金はしっかりできていると思っていたが、この本を読んで、節約についてはあまりできていないことを感じた。

早速以下のことを始めたいと思った。
・家計簿アプリを使った家計簿管理。
・プロバイダ契約の見直し。
・節水シャワーヘッドの購入。
・ペットボトルのケース買い。

また、本書で紹介されていた書籍「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」が気になり購入。

節約オタクふゆこさんのYouTubeは、普段投資関連の動画ばかりを見ていたが、これからは節約関連の動画も見ていこうと思った。

2023年12月31日

そろそろ節約始めないとまずそう…と考えてる人向け。さくっと読みやすい。基本的な心得みたいなことが中心。

2024年05月06日

貯金やマネーリテラシーについてのマインドセットができる本。

"貯金ができるか" "資産が増えるか"は、自分の行動次第。どれだけ節約が続くかどうか。

できることからコツコツとはじめようと思わせてくれた!

2024年04月30日