【感想・ネタバレ】横浜コインランドリー 雨のち晴れのレビュー

部下とのわだかまりや、
自分を大事にできなかった過去、
こじれた親子関係も、
大丈夫。何度だって洗い直せる。
心がふんわり軽くなる洗濯物語、シリーズ第3弾!

「ヨコハマコインランドリー」で働きはじめて1年、中島茜はクリーニング師試験に合格した。
しかし、お祝いムードの店は店長・真奈の母、加奈子の登場で一転する。幼い頃十分に世話をしてもらえず、施設で育った真奈が母親に会うのは19年ぶりだった。
和解を望む加奈子と拒絶する真奈。茜は見守ることしかできず……。
家族のしこりも優しく洗い流す、人気シリーズ第3弾。

このシリーズほんわかするから、大好き。登場人物みんなが幸せになってほしい。コーヒーだしてくれて、洗濯の悩みも聞いてくれるなんて近くにあったら通うわーたぶん。

2025年12月06日

横浜コインランドリーシリーズの第3弾。面白すぎてこのシリーズ3巻を続けてあっという間に読んでしまった。
ブラック企業で身も心もすり減らしていた茜が、横浜コインランドリーで働き始めてから1年、店長の真奈の側でだんだん元気を取り戻し、クリーニング師の資格試験にも合格したところから始まった。今回もいろんな出来事がおこるが、真奈や茜やそこを訪れる人たちに助けられて心の洗濯をしていく様子が気持ちよかった。「出会う人たちもうまくいかなかったり、壁にぶつかったりしてイライラしていることもあるけれど、目の前のことに真剣に向き合って一生懸命に生きている人たちばかりだとわかるようになりました。」という茜の言葉はとりわけ心に響いた。続編待っています。

2025年10月15日

前作に続き爽やかできもちのいい作品。まなさんが義母と和解したのは、作品の世界的にそうかなとは思うけど、現実的には難しいと思うので、丸く収めなくてもよかったのでは?とも思う。フィクションなのでそのあたりは仕方ないかな。思ったより主人公の恋愛が進展せず。それはそれで次回が楽しみでもある。

2025年08月12日

新刊、楽しかったです。今回は嵐のような問題も出てきますが、人生には雨も晴れも必要ということですね。
 続きも楽しみにしています。

2025年07月20日

横浜コインランドリーシリーズの第三弾。

すごく月並みな感想だけれども読んだ人の心もクリーニングしてくれて、乾燥したてのふわふわのバスタオルを使った時のような気持ちにしてくれます。

第四弾が待ち遠しいです。

2025年07月20日

シリーズものの3作目です。
この小説の影響もあって、昨年、コインランドリーデビューしました。羽毛布団を洗ってみたのですが本当にふわふわに~
今回のお話も色々スッキリでした‼️
真奈さん本当にできた人だなーっと思います。
また続編が楽しみです。

2025年10月14日

つくづくいい店だ。こんなところがあるならしょっちゅうコインランドリーに行くだろう。それにしても家庭での洗濯に比べ、コインランドリーでの洗濯はいいらしい。やってみなければ分からないのだが。
店長、真奈の母親が現れる。そうそう仲直りはしないが、兆しを見せる、茜と充の仲もジワリと進展。落ち着くところにすんなりと行きそうだ。幸せ感に溢れる読後。そうそうはない。

2025年09月24日

前進する勇気と心が洗われる元気のでる小説。

横浜ランドリーシリーズの第三弾です。
なぜだか癖になる話で個人的には好きです。

真奈さんの母親が登場でどうなるかヒヤヒヤさせられ、仕事での悩みなど人生での悩みを洗濯をかけて悩みを和らげてくれます。

洗濯に対する蘊蓄や変わることの大切さなど色々なことを様々な視点から教えてくれる良い小説だと思います。

万人に勧められる小説です。

2025年09月21日

あったかい。
いろいろあっても 人は変われる。
洗濯は 心も洗ってくれる

これは ドラマ化出来るなあ、誰がいいかなあ

2025年08月04日

「小説」ランキング