【感想・ネタバレ】「1日1つ」で人生が変わる 幸せメンタルをつくる100チャレンジのレビュー

仕事で失敗ばかりしてしまう。人と上手に関われない。すぐネガティブになってしまう。苦手な人をうまくかわせない。自分の見た目が大嫌い……上手に生きられない自分が大嫌い!
「私がうまくいかないのは、努力が足りないからだ」そう思っていませんか?
だからもっと頑張る――のは、やめましょう。
多くの人が自分を変えるために、人生を好転させるために、大きな目標を掲げて努力をしています。しかし挫折してしまって余計に自分が嫌になるという負のループに陥っている人をたくさん見てきました。
すでにたくさん頑張ってきているあなたがすべきこと。それは実は本当に小さくて簡単なことなのです。

小さな小さな積み重ねが人生を大きく変えてくれます。例えば今これを読んでいるとき、口角が下がっていませんか?
まずは口角を上げてみましょう! 小さなチャレンジですが、人に与える印象が変わり、周りの人の反応が変わります。無理にでも笑うと楽しくなり、思考が変わります。

本書は、このくらい小さくて簡単だけど、まるで魔法のように人生を変える力があるチャレンジを100個集めました。
ぜひまずは1日1つ、試してみてください。どこから始めても構いません。気分に合うものだけをやっても構いません。
ただし、1つでもやったら必ず自分を目いっぱい褒めるのがルール。
100日後のあなたを、ぜひ楽しみにしてくださいね。

この本にはどれだけ救われたことか。
まゆ姉のおかげでわたしは自分を好きになろう、と思いました。
口角を上げて…それから、自分で自分を好きでいるために、自分が自分を嫌いになることはやめよう、と思いました。
そしてこれは未だに難しい時もありますが、自分を大事にして、自分の気持ちをしっかりとかんがえて向き合おう、とも。

前向きな気持ちになれる本です(*ˊᵕˋ*)

2025年10月28日

まゆ姉さんはインスタでフォローしています。まゆ姉さんを見ていると心も身体も元気になります。メンタルが低下してしまった時に読むと心が回復していくと思います。これからも口角を上げて意識的にコキゲンを作ろうと思います。

2024年10月05日

ほっと一息つきたくてもつけない時、
自分に上手く自信を持てない日におすすめの一冊です。
気持ちを解放して背中を押してくれます。
柔らかい日本語で書いてあるので、疲れてる時、辛い時に読みやすいのもポイントです。

2024年08月11日

幸せのレシピ

TikTokで見ていていつも元気と笑顔をもらっていた。今すぐにできるちょっとした幸せになれるポイントが記載されており、ただいま実践中

#タメになる #アガる

2024年05月23日

自分を少しずつ変えていきたい人におすすめ!実践的で楽しいチャレンジいっぱい。色々な気分に合わせて選べる。

2024年01月25日

大好きなまゆ姉さん。
2024年はこの本をマインドにたたき込んで生きていこうと思いました。何回も読み返して、その時々の自分に合った事をするのが合う作品だと思うので、とりあえず一旦読み終わったという部類ではあるけど、読み返し作品ですね。

2024年01月05日

口角上げ!革新的に真新しいことはそこまで無かったけど、これならちょっと試してみようかなって思える人生をより豊かにするヒントが散りばめられてた。口角上げ!は最強!

2023年10月29日

前からインスタでまゆ姉をフォローしてたけど、いつも流し見だった……
最近、ネガティブモードに陥ることが多くて、もやもやしてるときに、たまたまインスタでこの本が重版したという投稿が目にはいって、なんとなく気になって購入!
ネガティブモードの私にそっと寄り添ってくれるような気がしてちょっと気持ちが軽くなった!
1分でも1秒でも笑顔でいれる時間が多い毎日でありたい…
とりあえず、口角あげてみようかな!

2025年05月11日

ためにはなったけど、やっぱりもっと専門的な方が書いた本の方が説得力はある。やれることはやってみようと思うことはできた。1個人の意見というか考え方をずっと聞いている感じ。もちろん、ためにはなった!
ポジティブに、自分をたくさん褒める!

2024年11月21日

平和にかわすあいうえお
あ:ありがとうございます!勉強になります!
い:いいですね!
う:うれしい!
え:笑顔
お:恐れ入ります

ぬいぐるみを抱きしめるのでもオキシトシンは出る

「頑張ったから疲れたんだなあ」と声に出して言ってみる

★自分だけの「ミュート、オン♪」スイッチを作る。
親指の爪やてのひらを押して心の中で「ミュート、オン♪」と唱える。
嫌な人はサクッとミュート♪ミュート♪

★まずは自分自身に優しい言葉をかける。〜自分を痛めつけながらでは他人に優しくなれない〜
自分の中が満たされた後にこそ、周りの誰かを大切にできる余裕ができる。
著者の方は「私はえらい!」「休んで良いんだよ。」「いいぞ、できてるぞ!」と毎日自分に優しい声掛けをしていたみたい。

★明日の「頑張る」と「楽しみ」をセットで決めて寝る
毎日漠然と、頑張る意思を貫くことは容易ではありません。明日頑張るための活力になるものを一緒に仕込んでおきましょう。
→確かに毎日やらなきゃ!だけだと焦るし苦しかったなあ。

★無駄だと思うことを1つやってみる。
「無駄かな?」と思うことも楽しむ余裕を持ってみたら「何に切羽詰まっていたんだろう」と少し気が楽になったそうです。

2024年10月08日

インフルエンサーのまゆ姉さんによる、自分を肯定するポジティブに導く指南書。
9つのテーマに分けた100のチャレンジを通して人生を好転させてくれます。
手を動かして書き出すワークもありますが、すぐにできることが多く、簡単だけど続けたら素敵な自分になれそうなことばかりです(ひとりのときにいいことをする、朝のご褒美を用意するなどなど…高めの靴を買う、のようなハーバル高めのものもありますが)。

まゆ姉さんはSNSで見ていて、明るくてキラキラした方だと思っていました。
本当は内向的で、かつてはボソボソと話していたというエピソードを読んで、あのポジティブオーラは努力して身につけたんだなぁ…とより魅力的に感じるようになりました。

2025年10月08日

著者を全く知らずに、タイトルが気になって読みました。全編を通して優しい雰囲気に包まれて、全力で頑張ろうというよりは少しずつちょっと前向いて進もうという感じがお疲れ気味の人にも沁みるはず。ちょっと頑張ってみようと思うとともにこの著者のことも知りたいなと思った。

2025年04月29日

やる気が湧かない時に覚えておくと良いポイントがたくさん載ってます。

難しいことが苦手な方へ。近所のお姉さんがちょっと背中を押してくれる感じです。優しく読みやすいので、学生さんにもオススメ。

2024年12月01日

動画投稿されていると知らずに読んだが、思った以上に参考になる部分があった。
内容としてはよくある自己啓発だけど、上部だけな感じがなく、実際にこの方自身が実践して効果あるものを載せてるんだろうなと思える内容だった。

2024年05月29日

「趣味・実用」ランキング