【感想・ネタバレ】水族館 いきものとひとのいちにちのレビュー

水族館に勤めていた著者が描く、とある水族館の1日。展示室やバックヤードでは多くのスタッフが働いています。生きものの世話。水槽の掃除や点検。お客さんが生きものをじっくり観察して理解を深められるように、説明パネルを用意したり、イベントを企画したりするのも大切な仕事です。ページの折りかえしをめくると、舞台裏をのぞくことができます。浄水装置の構造から照明の工夫まで「水族館のヒミツ」をじっくりごらん下さい。

大人も子どもも楽しめる水族館の絵本。
水族館で働く人の1日と水族館の秘密が満載!

水槽のろ過のやり方やえさやり、バックヤードで何が起こっているかなど、水族館の全てが記載されている。
擬岩や水槽のアクリルの厚さ(20cmらしい)など、普通に行くだけでは知りえなかった情報は、読んでいてワクワクする。
こんなにたくさんの人が水族館を運営するために必要なんだなぁ。
たくさんの入場者やスタッフ達のつぶやきが所々にあって面白い。

好きなページはペンギンウォーク。
ペンギンそれぞれに個性が見えて可愛い。
たくさん練習したと書かれていて、ショーそれぞれに練習が必要なことに今更ながら気づく。
宿直が居ることも初めて知った。
たくさんの人に守られて、水族館の生き物は今日もお客さんを待っているんだな。

2025年09月01日

長女小1

とにかく大人が読んでも面白い!
様々な職種と仕組みでできてる水族館のお話
すみだ水族館ぽいと思ったらそうだった!!!

2024年12月01日

水族館にいったことのある子ども達と。
水族館側の視点で面白い。水を濾過する仕組みが分かりらしく6歳児でも理解できた様子。
当直さんという存在が羨ましいようだった。
夜の水族館てワクワクするもんね。

2024年02月10日

ぼくは、ぜったいペンギンの、飼育員に、なりたいーーー!!ーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

2023年10月27日

水族館のお仕事や展示の仕組みなどが良くわかる絵本。水族館が好きな子なら、すごく興味をひく内容だと思う。絵も親しみやすく読みやすいです。

2022年08月29日

水族館の1日の様子。
会話が吹き出しになっていてとても分かりやすい。
チンアナゴぬいぐるみがダンボールからニョキニョキ出てるのが可愛すぎる♪

2024年05月05日

本で社会科見学した気分になる。
吹き出しも多いし、絵が細かいため自分のペースで絵を見たくなるので、読み聞かせには向かないとない思う。

2021年09月09日

水族館の裏表。興味深い。時々、夜の水族館見学を実施していたりするけど、バックヤードは見てみたくなるものだ。

2024年08月18日

9歳0ヶ月の娘
6歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

水族館のバックヤードも覗ける
オープン前から
夜の水族館の仕事も。
これは興味深い!

スタッフたちの会話も
楽しめる

追記

9歳6ヶ月の娘
6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

再読。何度読んでも楽しい。

今までいろんな水族館いってるから
ここのエリアは
あそこの水族館に似てるね〜
と話しながら。

2024年05月14日

水族館が良く分かる。水族館で働きたいーと言い出す娘。今は何でも言っててください、と思う。今度また水族館に行く前に思い出したい内容。(5歳)

2022年04月24日

「ノンフィクション」ランキング