にじさんじ所属のバーチャルライバー剣持刀也は16歳の高校2年生。剣道部所属の隠れまじめ系男子。
しかし、彼には裏の顔があると噂されていて……。虚空教とは何か。剣持刀也とは何者なのか。
エッセイ、イラストフォト、ファンからの質問に答えるQ&Aコーナー「剣持が斬る」、友人ライバーとの対談など盛りだくさんの内容で送る稀代のエンターテイナー剣持刀也ファーストエッセイ。
イラストフォト:一色
『剣持刀也』という人物を知るに足るエッセイ本だった。
最後の親子対談ではこの親にしてこの子ありという言葉通りの印象を受けました。剣持父ゲスト回のシャプラジ待ってます。
剣持刀也という存在について知っている人、知りたいと思っている人に是非読んでいただきたい。読んでもらった際の満足度は保証できる。と言えるぐらいには良さを感じました。
彼の思考を覗き見るような、剣持刀也成分純度100%のエッセイ本でした。願わくば第2弾がありますように。
また配信で。
とても良い
16歳剣道部高校生VTuberの剣持刀也、というキャラクター像をこの世で1番理解し、エンタメコンテンツとして愛しているのは間違いなく剣持刀也自身だと断言出来る内容が詰まったエッセイだった。
配信を日頃見ているリスナーほど今回エッセイを出すことでキャラ像が崩れるのではないかと不安を抱いていた者も少なくなかったように思うが完全に杞憂だ。
初配信から現在に至るまで芯となる考え方やスタンスを貫く姿勢を保つのはなかなか難しいものだが、エッセイ内の随所に現れる剣持刀也の抱く思想は彼が愛する愚かさそのものであり、世界を謳歌するにあたって欠かせない要素なのだろう。
個人的にエッセイ自体は普段の配信を本にしたらこんな感じ、でも本でしかやれないこと(父親との対談)もやりましたといった内容なので剣持刀也の真の姿がわかる赤裸々エッセイではなく補足的なものに感じた。
かといって物足りないとかではなく、剣持が斬る!のコーナーは剣持の思考の一端を垣間見ることが出来るし、四天王(VTuberの仲良し達)との対談では真新しいエピソードがサラリと書かれていたりして信頼関係にほっこり出来る。
剣持刀也の配信を見たことがあり、面白いと感じた人ならこのエッセイも楽しめるに違いないと思う。
剣持刀也のルーツが分かる
剣持の頭の回転の速さだったり配信者としてのスタンスが好きな人には特にオススメです
人が辿ってきた軌跡を見るのは大体面白いものですが、剣持のルーツは特に気になってたのでそれだけで自分は買い1択でした
内容は各章のオチのつけ方まで含めて満足の一言
多少お値段は張るが、剣持が好きなら買って後悔することは多分無い
普段マンガとか買ってもレビューとかはほぼしないけどこれはしたくなった
そういう気分にさせられる内容だった
剣持くんファンの友人からの頂き物。
私は正直全くVtuberに興味を持ったことは無かったのだけど、メタ的な話は大好きなので序盤から引き込まれたしめちゃくちゃ面白かった!(まさか知識ゼロの段階からいきなり“最深部”に触れることになるなんて)
最終章の父子対談が圧巻。
お父様もすごくユーモラスで、素敵な親子だなあと思った。
にじさんじのコンテンツ少し観てみたくなった。
配信で見る「剣持」とは一味違う「剣持刀也」を垣間見る事ができる。イベントの裏話やVtuberに対する思いを知れて良かった。剣持父子対談が個人的に一番好きな章だった。
人間関係や自らの思考について何かしらの問題にぶち当たった時に読んでいる。「経験と知識こそ至高。」と本編で謳っているように、彼は膨大な経験と知識を蓄積している人物である。幼少期の頃から客観的な視点をもっていたというのも相まり、彼の考え方は常に達観していて非常に視野の狭まった私の考えをいつも広げてくれる。もしVTuberや剣持刀也のことを知らないという人にも是非是非読んで欲しい一冊である。
尊敬している剣持刀也の思想が垣間見れて面白かった。Vtuberと言えどもれっきとした人格者であり、自分の信念を持ってそれを曲げずに生きているのが素晴らしいと思った。私もこんな人間になれたら、とただただ憧れるばかり。
比較的、文字量が少なめなので普段本を読まない方でも読みやすい。
Vtuber剣持刀也のエッセイではあるが、Vtuber界隈のエンタメについて書かれている部分も多く、ここ1年半程しか知らない自分としては、剣持さんの考えと同時に色んな事を知られたのも面白かった。
剣持さんファンの方は、もちろん
にじさんじ好きの方、Vtuber好きの方、ひいてはエンタメ好きの方は読むと面白いと思う。
特に最後の、実の父との対談は面白かった。
推しであるにじさんじ所属のVtuber、剣持刀也のファーストエッセイ。
もちろん、自分がファンだからこそ評価が偏ってしまうとは思いますが、初めて書いたと思えないほどの語彙や文章力で、一気に読み終わってしまいました。
普段の配信ではエンターテイナーとして発言している彼の、配信では言っていない剣持刀也自身の考え方が知れて面白かったです。
ライバー(の相棒)が好きで内容に期待せずに購入して読んだが、エッセイ本として普通に楽しめたので良かった。特にお悩み相談のくだりは、作者の回答に素直に感銘を受けてしまい悔しく思った。
友達にお勧めされて買いました。
お悩み相談のところはなかなか参考になりました。
「誰かの真似をしてしまう」それに対し私にはなれないので大丈夫ですというのは新たな視点でした
私が高校生の時から推しているVTuber剣持刀也によるファーストエッセイ。1年ぶりに再読した。
元々彼の達観した視点と配信でのエンターテイメント性で好きになったのだが、この本は配信という形ではなく文章という形でそれを表してくれていてとても良かった。真面目な文章を連ねたと思えば章末で急に叫び出したり、ポエミーな言葉で締めくくったりするなど、文章においても剣持刀也らしさが強く感じられた。
個人的には「手を差し伸べるだけが救いではない」という言葉が印象に残っている。ちょうど友人関係に悩んでいる時に再読したので、この言葉に救われたような気持ちになった。彼の持った経験と知識、そして考え方が、剣持刀也を教祖たらしめているのだと感じた。
エッセイと銘打っているものの、私の勝手なイメージとしてエッセイ(随筆)は体験を基に自分の感情の動きや失敗を通しての学びを書くというものがあり、それに照らし合わせると、本書ではその学びを理論やより抽象的な考えへとさらに昇華させており、エッセイというよりは評論という印象を受けた。教典という言葉が本当にしっくりきた。ただ、そういった評論的な側面だけでなく、対談やQ&Aといったコーナーも充実しており、挿絵が多いことも相まって要素としてはファンブックや写真集らしさも感じた。ファンとしては満足な一冊でした。
剣持が配信で喋っているのと何の乖離もない文章で書かれておりスッと読めたことに驚いた。自分の喋り方というか表現の伝え方が確立していることを感じられ、素直に尊敬した。
にじさんじVTuber剣持刀也さんのエッセイ。
普段の配信どおりのイメージで、言語化能力の高さを感じます。
クリエイターでありたい、道楽の域を超えない、観測者でありたい、というフレーズが何度か登場していて、このあたりに活動の芯があるのかな。
配信者の考え方が知れるのはおもしろい。
剣持はメンタル強い考え方してるなーって思った。
相談コーナーで「1人反省会を辞めたい」という相談に対して、もっとしっかり反省会をすればいいと返していたのが印象的。何事も悲観的に捉えずに楽しむ、味わい尽くそうとする考え方なんだなーと思った。なんというか、ありのままとして捉える側面もあるのかなって思った。
対談コーナーは内輪感があってあんまり刺さらなかったかも。ピーナッツくんのことけっこう買ってるんだなって思った。
いつもは面白い文章や物語が読みたくて本を手に取るが、これは剣持刀也が何を書くのかを知りたくて買った。Vtuberは半ナマみたいな存在で、在り方は演出でもその人らしさと切り離して見ることは難しい面もあり、剣持刀也をより面白がりたいという、こちらのエンタメとの向き合い方が、剣持刀也を知りたい、という気持ちを伴いやすいと感じる。嘘かもしれない。ただのオタクです。
「「めんどくさい」って「面白い」だから。」というコメントが一番刺さった。剣持さんの活動を好きになって、そのスタンスを見習うことで、楽しむとか味わうとか、経験値や走馬灯とか、そういう生活との向き合い方に幅が出ている身なので。
こうしてあらためて考えると、アイドル(偶像)と教祖って近しいんだな。
エッセイはエッセイとして、場を場で完結させていく姿勢が、剣持さんぽいなと思う。
あと、句点が少なくない?