【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。
人気インスタグラマー、ミニマリストの初著書。
ものから解放されたら人生が好転した、
40代ひとり暮らし女性の小さなワンルームライフ
「捨て活」とは、読んで字のごとく、ものを捨てる活動のこと。
「何を捨て、何を残すか」ということに重きをおいて、覚悟してやるというよりは、もっと気軽に、ちょっとやってみるか……くらいの気持ちで始められるものではないかと思います。
部屋が片づくのはもちろん、自分の趣向に気がついたり、本当に好きなものが見つかったり。捨てる前には思いもしなかった世界が広がるのも捨て活の魅力。
本書では、そんな捨て活を経て変わった、私の暮らしをご紹介します。40代独身、ひとり暮らし。住まいは賃貸アパートメント。
残したいもの──。それは自分らしく生きるために必要なもの。
(「はじめに」より)
電書だけで読める特典つき。
apartment301流の買い物の仕方やコツを掲載しています。
CONTENTS)
第1章「捨て活」で自分を見つける
・ものと向き合うことは、自分と向き合うこと
・「捨て活」の経緯
・「捨て活」の極意 手放せる自分になろう
・「心地いい物量」の目安を持とう
私の日々をつくるもの
──服、服飾小物、キッチン用品、生活用品
第2章 自分が喜ぶ部屋づくり
・ワンルームって最高! ものを減らして新たに手に入れた価値観
・盛る部屋から、盛らない部屋へ。少ないものを引き立てる、空間づくりに注目
・301流インテリア すっきり暮らすための工夫
・使い勝手のいい収納で散らからない部屋をキープ
・買い物はよくよく考えて慎重に。家の中に「もったいない」をつくらない
・301流インテリア 心地よく暮らすための工夫
QOLがアップする癒しグッズ
──雑貨&植物&アロマ
第3章 自分をいたわる暮らしの習慣
・規則正しい生活で得られる達成感がすごく好き
・仕事の日の時間割
・ 301流ライフスタイル 暮らし快適マイルール
・自分の感情や感覚に、もっとわがままに。ひとりの特権を楽しむ暮らし方
日々がととのうマイ定番
──消耗品&掃除グッズ
apartment301(アパートメントサンマルイチ):熊本県在住。ごく普通の賃貸物件の301号室に暮らす。家賃は水道代込みで3万3000円。熊本地震をきっかけとした「捨て活」後の愛用品や、片づけのハウツーを綴ったInstagramが大人気。
ワンルームという狭い空間で、ものを少なくして快適に暮らしていらっしゃる。
ミニマリストにありがちな「モノを極限まで減らした修行僧のような暮らし」ではなく、自分に合った生活サイズで快適におしゃれに暮らしを営む様子が良いと思いました。
私は帰宅してすぐソファーでごろごろして時間をムダに過ごしてしまうのが悩みだったけれども、著者さんはソファーが必要という思い込みを手放して処分したとのこと。すごいな…
服も白黒のモノトーンだけど、センス良くおしゃれっぽかったです。
サラサラのボブカットがお似合いできれい。
勝手に「東京や横浜みたいなおしゃれエリアで暮らす人」のイメージを持っていましたが、熊本の方だった。私は福岡ですが、同じ九州に住みながら、わたしよりおしゃれに暮らす著者のセンスの良さがうらやましいです。
(失礼、熊本はとても良い所です)
とても読みやすかった!
必要最低限の味気ない暮らしではなく、彩りのあるミニマルな暮らしで真似したくなる。
定期的に読み返しながら、部屋の整理をしていきたい。
モノを減らしに減らして自分の好きなモノで満たしているお部屋が素敵。ミニマリストは自分が「これだ!」と思ったモノは躊躇なくお金を使うようだ。そして手放すときもあっさりと、執着なく。
素敵なお部屋、空間、シンプルな生活は憧れ!
自分のお気に入りだけに囲まれていたら、居心地いいだろうなぁ…今は家族5人での生活だから思い通りにはできないけど、いつかは…。
"捨て活”したくなりました。
2025.04.09
新学期はじまりました
インスタフォローしている方の本
捨てる物を決めるのではなく
残したい物を決める
そうすれば自分がどう生きていきたいか
自ずとわかってくる。
とは言うけれどー
やっぱり捨てるのは難しい。
結構捨てられるタイプだけれど、
思い出の物とか捨てられないよね
そううまくはいかないのも
あたいの生き方なのだろうか
白と黒を取り入れたシンプルでモダンな暮らし。
いつも購入する家具は白で統一していたので、黒も入れると引き締まるなあと参考になりました。
本書で紹介されていたシャルロット・ペリアンの壁掛けのライト。素敵だなと思って調べたら、とてもとても買えなさそうなお値段。
ものが極端に少ないわけじゃないし、だいぶいい暮らししてますね。
40代独身一人暮らし。
そうか、こんな暮らしもあったんだなぁ。
なんて思いを馳せる一冊。
結婚なし、子なし。
一人の暮らし。
わぁ。
そうかこんな感じなのかぁ。
と、想像してしまいました。
私がこの方の生活の想像はできるけど、この方がわたしの生活を想像しきれないだろうなぁ。きっと。と、思ったり。
自分の時間がうだるほどあるっていうことは、多分そこに身を置かないとわからないんだよなぁ。
まだ子ども一人だったとき。
パートで週3回しか働いてないうえに、時短も時短だったのに、恐ろしく時間がないと思ってた私。
今のわたしの生活。想像できないだろうなぁ。
あの時のわたしの120倍くらい今時間ないもんね。
同じ二十四時間を過ごしてて。ここまで違うかな。
って思う。
わたし、あんなに時間あって、忙しい忙しいって、なにやってたんだろう。って思う。
#時間の使い方
#恐ろしく有り余る時間
#ビックリ
#まぶた閉じるの忘れて目が染みる
#本を読むのも命懸け
#笑
#わたしの集中力
#最近でレベル上げ上げ
#人間どこまででもいけるのかもしれない
#限界はいづこへ
#時間の使い方は無限大
Instagramで素敵なお部屋の写真をアップされているのをいつも拝見していました。本を出版されたと聞いて、楽しみにしていました。
Instagramでは知ることができなかった、日々の暮らしぶりを拝見できて、楽しく読むことができました。
素敵な審美眼をお持ちなことと、想像以上のストイックな暮らしぶりにびっくりしました。
(ご本人はストイックとは感じておられず、ずぼらな私から見た感想です)
憧れるけど、無理だなぁ。
でもずぼらな私でも真似ができそうなことから始めたい!と読んでいてわくわくしました。
素敵な暮らしぶりを本にしてくださって感謝です。ありがとうございました!
20230304