【感想・ネタバレ】貸した魔力は【リボ払い】で強制徴収~用済みとパーティー追放された俺は、可愛いサポート妖精と一緒に取り立てた魔力を運用して最強を目指す。~(単話版)第1話のレビュー

15歳になると教会で神様から個々のギフトを個々のランクで授かる世界で、Sランクの「魔蔵庫」というユニークギフトを得たレントは、同じ村のガイ(剣士・Dランク)、ミサ(魔術師・Dランク)とともに、エル(回復士・Dランク)を加えた4人でパーティー「断空の剣」として冒険に出る。レントの持つふんだんな魔力とその魔力を他人に貸すスキル「魔力貸与」を活用し、あっという間に冒険者ランクを上げていくレント以外の3人だったが、貸与した魔力を回収したいと彼らに言えないレントは冒険者としての成長ができず、ある日、能無しはいらないとパーティーを追放されてしまう。追い出された雨の中で、憤りのあまり「僕が今まで貸した魔力…耳そろえて返しやがれぇ!!」と叫ぶレント。すると、ギフト進化条件を満たしたとして、「魔蔵庫」が進化して「無限の魔蔵庫」になり、ユニークギフトをサポートしてくれる妖精が現れるのだが…レントはどうなるのか?

第10回ネット小説大賞のコミックシナリオ賞受賞作をコミカライズした本作。
今どきの異世界マンガでよく見る単語でできたタイトルに含まれる、「リボ払い」というリアリティしかない単語の違和感…内容がどうしても気になって読み始めてみたら、これがめっちゃくちゃおもしろい! 次々と条件を達成して明らかになるスキル、それを活用してみるみる成長するレント、そして現れるさまざまな冒険者たち…。おまけに、リボ払いの恐ろしさがお話の中で懇切丁寧に説明されているので、ファンタジーが好きな方もお金にちょっとルーズな方も、ぜひ読んでほしいです!!

魔力貯蔵庫的な?スキル?
いいように使われそうだけど、、、
まぁ、レントがいなくなったら
どうにもならなくなるだろうけどね

#ほのぼの

2024年05月03日

ネタバレ 無料版購入済み

題名ちゃんと読まずに、読んだ笑ら、?!なんで?!と普通におもしろかったwww説明わかりやすくてよかったぁー笑

2024年02月22日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公の入ったパーティ名が断空の剣…心にて悪しき空間を断つんですかね?
決め台詞は「やってやるぜ!!」にしてほしかったですね。

#笑える

Sランクスキル

主人公のスキルがSランクでチートかと思いきら‥タイトルで不穏な感じがしてきますね。同じ村出身なのにそうなってしまうのかなと思いました。

2023年12月30日

独特な切り口のファンタジー

15歳になると創世神からギフトを授かる「成人の儀」を受けるしきたりがあるファンタジー世界。主人公レントは成人の儀で「ユニークギフト」と呼ばれるSランクギフト「魔蔵庫」を手にする。それは人が休息や睡眠で回復できる魔力量の余剰をも蓄えられ、それを他者に貸与できるものだった。レントは魔術士のミサ、剣士のガイ、回復士のエルで冒険に出発する。しかし魔力貸与は回収の義務を経なければ進化できない。鰻登りで出世していくガイたちはレントを追い出す。怒りに震えるレントの前に現れたのは謎の妖精だった。独特な切り口が面白かったです。ありがとうございました。

#泣ける #感動する #カッコいい

2023年12月26日

ネタバレ 無料版購入済み

ざまぁ系ということで幼馴染の女の子が性格悪そうに見えました。まぁ魔力返すだけならいいのではないかと思う。

#笑える #アツい #泣ける

2023年12月05日

ネタバレ 無料版購入済み

自分の魔力を貸与する魔蔵庫というスキルを持つレントが主人公の物語。
パーティを組んだ女の子が嫌な予感しかしない。

2024年02月19日

ネタバレ 無料版購入済み

タイトルが長い。
タイトルだけで完結してしまうんじゃない?と思ってしまいます。
こういう冒険ものは結構みますけど、リボ払いと絡めてるのは初めて
見ました。

復讐系

レア職業してるとかかっこよすぎ
グイグイ行ったらどうなるんだろう

#感動する

2023年12月31日

絵が好きです。
小説よりもこちらの漫画作品の方が読みやすいですね。異世界のストーリーに現世の発想が出てくるのが個性あふれていて良いです。

#ドキドキハラハラ

2023年12月30日

ネタバレ 無料版購入済み

魔力を他人に貸せるというのが目新しいかなと思いました。リボ払いとか貸与とかファンタジー漫画には出てきそうにないワードが新鮮です。

2023年12月29日

ネタバレ 無料版購入済み

見た事ない設定で面白い!魔力を貸し出して戦ってるけど返して貰ってるのかな??リボ払いっていうのがこれからどんな展開になるのか楽しみ!

2023年12月28日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公がパーティーを組んだ相手たちはこれから主人公に酷い仕打ちをするのかまだそこまで行ってませんが主人公を見下してる感は出てるのでどんなザマァになるのか気になります。

2023年12月08日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公のスキルの設定がが魔力貸与とパッとしないところが不安でしたが、リボ払いとなると思うとこれからの話の展開が楽しみになりました。

2023年12月07日

広告で気になった

タイトルにインパクトがありますね。異世界ものとリボ払いという言葉のミスマッチが面白いです。絵も可愛いし、続きが気になります。

2023年10月19日

異世界でリボ払い

異世界でもリボ払いって言うんだ笑 広告で気になって読みました。
一見地味な支援職が虐げられて追放されたけど実は強かったというオーソドックスな成り上がり系でありつつ、貸与した魔力をリボ払いで回収するという変わった設定。新スキルも目覚めて新たな出会いがあったり、今後主人公も成長していきそうだけど、どうしてもリボ払いという鬼畜な回収方法に目が行ってしまいますね…笑
返さなかった奴らが悪いとはいえ、リボ払いを知ってる現代人の感覚からすると、やりすぎると主人公を応援できなくなる気がするけどどうなるんだろう。
あとお付きの精霊がギザ歯の小生意気タイプで、可愛いだけじゃなく癖があったのがめっちゃ良かったです笑

2023年10月10日

マンガボックス時代から

マンガボックス時代からのファンです。主人公がいい子すぎて好きっていうのに加えて、登場人物基本全員いい人っていうのがこの作品において素晴らしくよく働いていると思います。シンプルに読んでいて平和な気持ちでいられる。もちろんシリアス展開も長く続くけど、そこまで深く気持ちは落ちない。

#ハッピー

2024年02月28日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公が女の子みたいに可愛い。
タイトルにあるようなドロドロした部分はまだ出て来ませんでしたが、これから起こるとしたら怖い。

#怖い

ワクワク

きっと、ざまぁ展開が待っているとは思うけど、早くムカつく元パーティメンバーたちのざまぁが見たいですね。貸したものはきっちり利子も含めて回収じゃ〜どころじゃなく、永遠に返し続けてね、と骨までかじるよニヤリ

2023年12月19日

ネタバレ 無料版購入済み

魔力を貸すスキルって相手を強化しているけれど、単なる強化魔法より返してもらうこと前提になるからお得だなて思ってしまいました。

2023年12月16日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公が優しそうでいい人なので、パーティにいいようにされるんだろうな〜と思うと活躍を素直に喜べない。。リボ払いがタイトルに入っているので、ドロドロしていきそう

#シュール

2023年12月12日

ネタバレ 無料版購入済み

今のところパーティー内ではとても必要にされているポジションで追放される要素は全く見当たらないのだが。どうなるのか??

2023年12月09日

ネタバレ 無料版購入済み

魔力のリボ払い!!!!
異世界でリボ払いってのが面白い!
まだリボ払いまでは行きついていないけれど面白そうなので読み進めて見ます。

2023年12月08日

ネタバレ 無料版購入済み

主人公が利用され復習するストーリー。異世界なのにリボ払いとか現実的な言葉が出てくるのが気になります。

2023年12月02日

ネタバレ 無料版購入済み

まだ1話しか読んでいないけど

主人公はかなり便利な能力を持っているのに、パーティから追放される→新たな仲間をゲットして成り上がる&ざまぁ系かな。

リボ1

おもしろいタイトルですね~www 債権回収って言っても、う~ん。イメージと違ったけど、そういうことね~。なるほどですね~。

2023年12月17日

今後の展開次第

絵は標準レベル
ストーリーはユニークスキルを主人公にもってきているファンタジー
どの様に主人公に俺つえーさせないで続けるのか期待

2023年12月01日

貸与

Sランクの能力を持ちながら、パーティのメンバーからあまり良い扱いをされていない様子の主人公。何だか読んだことがあるような、ないようなストーリーだな。

2023年12月29日

シリーズ作品レビュー