【感想・ネタバレ】どクズな家族と別れる方法 天才の姉は実はダメ女。無能と言われた妹は救国の魔導士だった 【電子書籍限定特典SS付き】のレビュー

魔女さんの伝説も良かった

とても面白かった❗辛くてもがんばって自分で未来をつかみとって、進んだ先での出会いが更に自分を守る縁で、道しるべで、愛だった。

国神の加護で縛られてしまうことが不幸ではないかとちょっと思ったりもしますが、魔力や属性が国神の加護なら、その恩恵を受けているから、ある意味縛りは不可避かな?どうだろう、難しいね。

#ハッピー

2023年12月04日

伯爵の次女でありながら家族に迫害されて育ったノエル·ヴィオネが努力と才能で報われるまでのストーリー。

アンゼルア王国の国神と魔力の関係が独創的です。
主人公以外の脇役達(悪役)の掘り下げたストーリーが奥行きを感じさせる。
書籍ではサリエル王子の後日談がちょっとだけだが、子供世代やゼラフィ·ヴィオネのちょっといい話な番外編がウェブで楽しめる。

2023年05月22日

ノエルが逞しい。
何かあっても、何もせず、ひたすら耐える。
耐える限界になる前に、家を、家族を捨てる事を計画し、見事に成し遂げる。
しっかりしたお話。

#切ない #シュール

2023年11月28日

タイトルがしっくりこないです。
そういう話じゃないというか、なんか色々違う感じ。

実際に神様の加護が力であらわれる国。
神様の意に背き、神様を敬わないと没落、急死、病死・・・。
国の成り立ちからしてちょっと特殊なので、
王様と王妃様の役割というか立ち位置もちょっと普通とは違う感じだし、
神様の意に沿う様に暮らせばこの国は無敵なのでは。

2023年07月30日

タイトルって難しい

虐げられていた妹が、実は救国の魔導士であり、彼女を見出し、庇い、守ってきた教師が実は、、、というお話でした。登場キャラも多くはなりすぎることなく、まとまったお話だと思います。国神様という存在があり、国の行末をも左右するというのはどうかなと思いますが、全体的には読みやすかったかなと思います。ただ、タイトルがちょっと。長いタイトルの本は多いですが、その分、タイトルだけでわかってしまう部分も多いし。素敵なタイトルだとそれだけでも読みたくなるんですけど。

#ダーク

2023年05月07日

むー

最初はおもしろかったけど、少し中だるみ感がある。おまけは、その後とか書いてもらった方がもやもや感が減ったと思う。

2023年07月01日

「女性向けライトノベル」ランキング