【感想・ネタバレ】かんじるえのレビュー

字だけの絵本です。えっ、絵本なのに字だけって、どういうことなのでしょう!? 文章だけのフツーの本ではありません。はたまた、絵文字の本でもありません。じつはこの絵本、「絵」がすべて「漢字」だけで描かれています。数えきれないほどの字で埋め尽くされた空、海辺、牧場、田んぼ、池、花火……。字だけで描かれた夏の風景を通して、アートの世界を感じてみませんか。百聞は一見にしかず、ぜひ手にとってご覧ください。

これ、すごいですよ。
どうすごいかはいえないけど。
たぶん読みはじめは違和感をもつんですよ。で、その違和感の正体に気づいた時に、衝撃をうけるんですよ。そうだったのかって。
いや、ほんとにすごいよ。

2024年08月10日

おもしろ〜い。
漢字から成り立つ絵ですね!

絵本アートです。
絵をみて『おー!!すごい!!』という気持ちを子どもたちと共感できる作品でした。

2024年05月28日

点描画の点が、全部漢字。

それぞれの絵に使われた漢字が、最後のページに答えとして載っていて。
表紙の「蚊」を見つけた時の喜びはひとしお(わたしだけ盛り上がる)
同じ色でも地味にモノが違うと漢字が違ったりして、絵さがし要素もありつつ楽しめる絵本でした。
漢字を習い始めた1年生、書き順でめんどくさくなってきた2年生、どうですか。

点描画で有名な画家、スーラというらしい。

2023年08月02日

子どもが夢中になって楽しんでいました。
文字で描かれている絵は、海の中に塩や泡が入っていたり、成り立ちまで表していて感心します。
こんなふうに絵を表現することができるなんて驚きました。
読めない漢字も教えることができました。

2022年09月21日

最初は、糸?で描かれた絵なのかと思いましたが、よく見てみると……。驚きました。一つ一つの作品を見入ってしまいます。鯉が池で泳いでいる絵が特にお気に入りです。

2022年02月10日

空…「空」という漢字がぎっしり埋まっている。
鳥も…指も…雲も…
絵を構成する点描の、漢字バージョンと言ったら良いだろうか。

このような絵本も、ありだと思う。
漢字を感覚的に理解でき、漢字に対する関心も高まる。

2021年12月08日

6歳3ヶ月の娘
3歳3ヶ月の息子と眺める。

こうきたかーーー!

びっくり。

まだ漢字を勉強してない娘なので
これは
漢字知ってから
改めて見てほしい。

それにしても美しい。
遠くから眺めるとなおのこと。

娘に持ってもらって
離れて見てきれいーすごいーってなった。

小学校の読み聞かせ導入とかで使えそう

2021年09月02日

「児童書」ランキング