【感想・ネタバレ】家族で挑戦マンガ 暮らしが良くなる片づけのレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月03日

マンガなので読みやすいし、章のおわりごとにアドバイザーからのアドバイスでさらに詳しく書かれていて、とてもわかりやすいです。
片付けの1歩として読むのをオススメします!!
とはいえ……私もこういう風にアドバイザーの人と一緒に片付けが出来たらいちばん上手くいくんだと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

「家族が暮らす部屋での片付け」に特化した片付け本。
かなり書込みが多い漫画なので情報量が多いが、最後の方になると慣れてくる。
自分1人だけでなく夫や子どもたちが暮らす家でどうやって片付けしていくか、著者と片付けの専門家とで探りあっていく行程が面白い。
片付けをすることで人生が変わる、と謳っている本は...続きを読む多いが、実際に子どもや自分の成長がわかっていく感動が伝わってきた。

特に子どもとの片付けのポイントで
「捨てる」からはじめない
子どもが自分で分ける
ことがポイントとあって、自分の子ども時代片付けが苦手だったのはここができてなかったからかな…と思った。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

・整理、収納について分かりやすく書かれている。使っているか、使っていないかで整理し、使っているものを1軍2軍で収納する方法はやりやすそう。暮らしやすいようにしたい。
・中身が分からないものは、中身が分かるように書いておく。→未来の自分の負担を減らすため。納得。
・収納グッズは買わずにとりあえずのもの...続きを読むで代用→グッズを買うと埋めたくなるから。代用品を使うことで、試し使いもできるのかなと思った。
・家族会議で困っていることを共有して解決すればいいけど…

Posted by ブクログ 2023年01月13日

片付けできない主人公の実践型お片付け指南本。

大事なポイントは、トキメキなどで分けるのではなく、「使うか、使わないか」この2択にする事で、難しい整理をしない事から始まる。

これならできそう!

漫画なのに文字が多いので少し読みにくいですが、細かい所がよくわかって参考になります。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

うまくいった実例。

最初は手放すものを選別できなかった子供ができるようになるのを筋肉がつくと表現していてなるほどーと思った。こういうこともトレーニングが必要。

シンプルなルールだけど、使うか使わないか、さらによく使うかどうか、どこで使うか、そういうことを考えることが使いやすい収納につながっていく...続きを読むんだと感じた。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

家族で、片づけするのがいいな、と思いました。
それぞれの大事なものは違うので、自分で仕分けするのが素敵でした。

Posted by ブクログ 2023年02月09日

脳に負担をかけないように、見える化する。
物を一軍と二軍に分ける。

簡単なところからコツコツと続けて、習慣化させられたら素晴らしい。

「女性マンガ」ランキング