【感想・ネタバレ】もしもに役立つ、いつものモノ選び 防災グッズは備えず使う!のレビュー

1,540円 (税込)
770円 (税込) 12月18日まで

3pt

4.1
9件

〈電子書籍版に関する注意事項〉
本書は固定レイアウト型の電子書籍です。

【モノ選びは新時代に突入! いつもの基準に「非常時も使える」をプラス】

防災グッズは「備える」から「ふだん使い」にシフト!
ふだん使っているモノが非常時役立つモノであるのがベストです。
著者はブログ「良品生活」が人気の松永りえ(mujikko)さん。
熊本地震で被災した経験から「防災収納」を提唱。
松永さんが避難生活を送った際に「これがあったらよかった…」というモノを厳選しました。
防災グッズにもなる便利アイテムほか、最強の防災グッズになるアウトドア用品、安心安全な収納方法、命を守るための防災リュックの作り方など、非常時に役立つモノ&アイデアを紹介。

〈こんな方にオススメ〉
・災害のニュースを見るたびに不安になっている人
・いつか備えようと思って先延ばしにしている人
・防災グッズを置いておくスペースがない人
・防災リュックの中身を長いこと見直していない人

〈本書の内容〉
■Chapter1 いつも使って慣れておく もしもの時にも役立つアイテム
■Chapter2 おしゃれ心も満足! もしもに役立つアウトドア&お出かけアイテム
■Chapter3 防災アイテムとすっきり暮らすコツ
■Chapter4 命を守るための防災リュックの作り方

〈著者プロフィール〉
松永りえ(mujikko)
防災収納インストラクター。診療放射線技師として10年間病院に勤務したのち、整理収納コンサルタントとして独立。2016年に熊本地震で被災し「快適な暮らしは安全の上にこそ成り立つ」と実感してからは防災にも力を入れ、自身が提唱する「防災収納」を広めるために、テレビ・セミナー・執筆など幅広く活動している。収納や時短ワザ、防災をテーマに10年以上、ほぼ毎日綴っているブログ「良品生活」は月間最高150万PV、Instagramのフォロワーは7万人以上。著書に『家じゅうのプチストレスを解消! すごい収納用品、すごい100円グッズの使い方図鑑』(エムディエヌコーポレーション)、『長く使える ずっと愛せる「無印良品」探し』(主婦の友社)がある。整理収納コンサルタント、防災共育管理士の資格を持つ。
良品生活 ryouhinseikatu.com/
Instagram @mujikko_rie

2016年に熊本地震を経験した女性が著者なので、非常に参考になりました。大容量モバイルバッテリーやセンサーライト、ホットケーキミックス、乾燥野菜、マウスウォッシュ、乾電池チェッカーなどなど購入したいと思います。

2025年10月18日

非常時に準備しておくべき物、とても参考になりました。
ネットなどで得られる情報もありますが、被災された方の経験談は、何故必要なのか分かりやすかったです。

2025年04月29日

防災に限らず普段のもの選びの本として参考になった。無印良品のシンプルなデザインがけっこう好きな人(私です)はグッとくるのでは。

2024年05月05日

役立つグッズや豆知識など知れてよかった!
良かれと思って詰めた防災グッズが実は役に立たなかったという話にも驚いた。
ただローリングストックについて、合う人は合うのだろうけど、、、レトルトや水、ジュースや乾燥野菜は高いので、節約には向いていないと思った。あとは震災に備えるためと言っても、一定数健康に良くないものを食べ続けるということになるので、減塩減量に取り組む人にとってはどうなんだろう。健康なレトルト食品を探す必要がある。
レトルト食品大好きでよく食べる良い人に向いている方法だと思いました。

2023年02月22日

地震に遭った体験から、またアウトドア用品として、日常生活の中で使えるかどうかの観点から、さまざまな備えについてカタログ的に書いてあり、とても実用的だと思った。無印良品の本コーナーで買ったのですが、掲載の品が無印良品に偏っているかな?という気はしました。

2024年10月14日

防災専用のものって、どれだけ非常時に使いこなせるか? 防災にも日常にも使えるものを日頃から使うことが1番の防災だなとこの本で強く感じた。
いくつか紹介されている商品を買ってみる。まずはモバイルバッテリーかな。容量たっぷりの。

2024年01月05日

熊本で震災を経験した筆者が、防災グッズについて紹介した本
特にライトを数多く紹介していたが、その中で1つ以前購入したことがあるライトがあった。
ただそのライトはUSBの、接続がすぐに悪くなったので、普段の使い方も考慮して、購入を検討した方が良いと思った

2024年11月17日

紹介されている商品の価格を調べると、全体的に高価でした。参考価格とでも称して、掲載してくれればいいのに。

P29 ペンダントライトが割れるとは
P54 長期保存が混じってるのに、「ローリングストック」とはね
P83 単3電池2本を単1電池にするのは良さそう
P94 ヘッドライトは屋内使用だと、明るすぎても不便だとか
P114 ヘルメットは有効期限があるので、そこは言及すべき
P119 なにがあるかわからないので、隣接自治体もフォローしておくべき

2023年10月17日

防災グッズのオススメ紹介というより、防災グッズにもなる、普段使いしている物の紹介。無印良品の商品が多めです。

2023年05月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング