【感想・ネタバレ】デスマーチからはじまる異世界幸腹曲 1のレビュー

飯テロ…

2023年03月09日

明日は人間ドック…
只今、絶飲食中…
何故、私は今、この本を読んだのか…
幸せな空気感が嬉しい、そんな作品です。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

デスマーチから始まる異世界幸腹

2023年01月06日

見ていてとてもお腹が空いてくる
絵柄もキレイで見やすいし、ほのぼのしててとても良かった

素晴らしきスピンオフ

2022年11月03日

デスマ好き、ルル推しには堪らないスピンオフ
デスマの世界観をより一層盛り上げてくれる、ほのぼのした作品
かつ料理本としても地味に役立ちそうであるという

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年06月25日

1ページ目でめっちゃステーキ焼いてて、シチュー作ってるのに、今日はスパゲティですよってステーキどうした!?
お昼時っぽいし、旅練習の場面だとして、シチューは煮込んで夕方で出すならわからでもないけど、ステーキは今から食べるんでしょ。
まずはスパゲティですよなら、わかるんだけどなぁ。

あれっナナも食べ...続きを読むてるね、ナスはともかくあげてるのに食べれてるな。だいぶ時系列後の方なのかな。けど、ルルがまだ料理慣れてない感じなのになぁ

玉ねぎが目にしみてるのってツーンっていうかな?ちょっと違和感。まぁ表情も少しわざとらしいというかなんとかあって余計に違和感があるのかもしれんが。
けど、擬音だけだと、適した擬音がない気がするね。目にしみてるって状態だからなのかな。

昔の上司がガラケー持ってる。細かいなぁ

昆布って、この辺で手に入るのかな。世界観的にまだ昆布の旨みは知られていない気がするし、内陸部までは流通してない気がする。
まぁサトゥーなら、なんでもとってこれるだろうけど

麺を手作りって、この世界は工業化されていないので、手作り以外存在しないはず。まぁナナだし意識が少し違うのか。

作品としては、料理は美味しそうだし、キャラも描けていると思うし、仲良さそうでスピンオフ作品としては十分な出来だとは思うんだけど、現代グルメ漫画の影響を受け過ぎてて、レシピサイトで調べたのをそのまま描いてる感じがする。
現代のレシピをファンタジー世界で再現する場合にどうなるのかってまで考えが及んでない感じがするのが残念。

物語の開始時期が悪い…

2022年12月29日

物語の開始時期が悪い…
ルルが戦闘参加前なのでアニメの終わりくらいに合わせたのだろうけど、その頃って食材とかも大した事ないので、一般的な家庭料理しか出ない。

料理ものとしてやるからには凝ったレシピ、工夫したレシピ、ファンタジー特有のレシピ、もしくは料理自体を物語に深く絡める等をしないと意味がないと...続きを読む思う…

旅の道中に唐揚げだの、コロッケだの、串焼きだのとごく普通の料理を作られても…
もっと先なら色々な食材とかも使えるのに…