【感想・ネタバレ】裏切りのギフトのレビュー

中国が生み出したデザイナーベビー。寿命が短いが優れた才能を持つ彼らは廃棄されそうになったが脱出し日本に活路を見出そうとしていた。
大風呂敷を広げたが展開が早過ぎて整理が追いつかないまま終わってしまった。もう少し詳細な部分を描いて欲しかった。
それでもオチは騙された。考えてみると布線はいくつかあったが素通りしてた。シックスセンスのような感じで面白かった。ここをメインに描いていたのかと感じたがタイトルが裏切りのギフトなので、どっちつかずな印象になった。

2022年10月16日

今村さん読んだ後だからか、粗さが気になるが、面白いからいいか。それにしても、中国だとなんでもアリでシャレにならないのがコワイ。デザイナーズベビーもギフテッドも、無謬性も…。

2022年09月08日

初めから終わりまで怒濤の如く話しが進んでいく。色々な人からの視点で描かれるが違和感なく、最後に成程!と。ただ大本の真の理由がよく分からなかった。戦闘シーンはなかなか想像しづらかった。しかし、それを含めても中々読み応えありだった。

2022年09月05日

展開は面白かったのですぐ読み終わった。大筋になる背景も面白かったんだが、読み終わる直前から読み終わりまでに「あれ?そういう話だったの?」となる。「もしかして色々読み飛ばしたのか?」と思える箇所もあって、実際はそれが肝だったのだろうが、そこにその文章トリック必要かな?とこれまた疑問になってしまった。
大筋のまま、純粋に進めた方が面白かったのではないかと思う。

2023年04月21日

遺伝子操作で生み出されたギフテッドたちが、亡命したいという話だったが。
亡命しなくてもその能力でなんとかなりそう?な感じもするし、なぜ日本なのかなー?とか、面白そうな設定だったのに、ギフテッドの能力が生かされてないかなーとちょっと思った。
最後、八雲くんについての事実が衝撃すぎて、いろいろびっくりしすぎた。

2023年04月02日