【感想・ネタバレ】あさとほのレビュー

「虚魚」でデビューされた著者の第二作。
デビュー作もすごく好みで素晴らしく、面白いのにちゃんと怖い本だったのですが、今作も虚魚を超えてくる面白さで最高です。

人生は物語なんかじゃない。そんなドラマチックなことはそうそう起きないし…と言いつつも、人は他人を勝手に物語にして解釈して、理解したつもりになっている…。
主人公「わたし」が無意識に行っていた他人への物語化が、「わたし」へ向けられたとき、読んでいるわたしも心底ぞっとしてしまいました。
もちろん怪異的な怖さも十分にあって、もういろんな方向から不穏が押し寄せてきて気づいたら囲まれてた…そんな感じです。

わたしってなんだろう?怖いですね。

虚魚同様、本当にひとつひとつの文に隙がないと感じて、そこが一番の好きポイントです。新名さんの文章大好きです。

2022年07月17日

面白かった
結局布はなんだったのか?というのを自分の頭では解釈しきれなかった……時間を置いてもう一回読み直してみようかな
青葉が(物語として生み出された)想像上の存在なのかもというのは予想できたが、その逆は思い浮かばなかった

2022年08月08日

ホラーとかオカルトというよりはSFのような印象。
どれが本当でどれが幻想か読み直してみないと整理がつかないが、クライマックスで突然一人称視点から三人称視点に変わった瞬間はぞわっとした。
作中でも言われている通り、物語は読み手の解釈によって変わるものなので自分もこの物語を読み直して自分なりの解釈をつけたいと思う。

2022年09月03日

一気に読んだ。面白かったんだが、わかったようなわからないような…
結局、わたしと青葉が出会ったら、過去も今も自由なわたしの物語になったのよね?
で、わたしと青葉がわかれてからは、青葉自身の人生になった?
ハッピーエンドなのかも判然としない…

2023年01月10日

初読み作家さん。ホラーなのかミステリなのかファンタジーなのか小説ならではの不思議さが満載な作品だった。しかも禁忌が本じゃなくて布ってとこがまた独特で良い。

2022年11月27日

真相を知ってからも、「じゃあなぜあの時2人はこうしてたんだ?」等の謎がいっぱいで、誰かに解説して欲しい気分。
そして、多分何度も読み返して納得しても、「実はまだ裏が」なんてこともありそうな。
じゃあ面白くなかったのか、と言われれば、面白かった。
著者の2作目とのことで、デビュー作も読んでみようと思う

2022年11月09日

途中まで多重人格の話で
周りのみんなは話を合わせてたけど
青葉がいないのと告げた瞬間に
チャンスとばかりに青葉の存在を
周囲が消し去った。。って話なのかなーと
思ったけど全然違った。
ずーーっと濃い霧に包まれた森の中を
進んでいく様な気分になる話だった。
やっぱり王様のブランチで紹介されると
気になって気になって手にする機会が
増えるな。

2022年09月27日

読んでいるうちに多元宇宙の話かと思いきや布が織りなす物語の怖いお話。
現実と妄想、望んだ通りになる上布の見せる世界の不思議さ。最後まで狐に包まれたようなお話でお話的にはハッピーエンド。

2022年09月14日

装丁にひかれて手にしました。とても素敵です。

読後、★4にするか迷いました。
始まりも古典を題材にしたのも興味深ったのですが、明人のキャラと事故物件云々等(特に浅葉ターン)が私には軽すぎて少し蛇足かなと感じました。
個人的に先生の奥さんが一番怖かったです。布は怖いというよりSF的な奇妙さを感じました。
夏日のメタ的なパターンからカテコライズする話は、同じくカテコライズから浅葉の話だと先読みする読者への牽制もあったのかなと思いました。
全体的にもっと怖くても良かった印象ですが題材はとても面白かったです。

2022年09月14日

幼い頃目の前で消えてしまった青葉。青葉のことは、夏日と明人以外は覚えていない。
そんな失踪事件がいくつか起き、情報を集めるうちに「あさとほ」に関わっていく。

物語に引き込まれてすぐに読めてしまった。ただ、最後が自分の理解が追いつかず、結局何だったのとなってしまった。

2022年08月19日