【感想・ネタバレ】1日5分の分析から月13万円を稼ぐExcel株投資 超効率的な「ファンダメンタル分析」入門のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月21日

投資系の本でここまで具体的な手法を書かれていることは珍しいと思い、珍しくメモを取りながら読み終えた。
前半がExcelに関する手法で、後半は著者の購入タイミングが実例交えて紹介されていた。

印象的なのは、Excelでファンダメンタルズ分析した銘柄であってもチャートの形状が良くなければ買わないという...続きを読む点だった。
著者は四季報による情報収集を得意としているためか、比較的短めのレンジである、四半期の節目を強めに意識している印象を受けた。
ファンダメンタルズ分析=長期目線=チャートはあまり意識しない
こんなイメージを持っていた。
これまでの投資本と異なる、バランスの取れた手法なのかな?と興味を惹かれる内容だった。大満足。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

実践的な中長期投資テクニックに関する本です。
初心者には少し難しい単語が出てきますが、投資する銘柄を決める指標が書いてあります。

Excelと会社四季報が必須ですが、初心者はやってみる価値があると思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

出来てない株初心者の
方にお薦め。

著者が「たられば」を
悔しそうに語るところ
が人間臭くて好きです。

あと少し粘っていたら
とか、

あのとき買ってい...続きを読むれば
とか、

ですよね(笑

今年は手堅くいきたい
と思います。

Posted by ブクログ 2023年02月28日

株式投資のことが実践的に解説してありそうだなと思って読んでみた。

株式投資の専業投資家の著者が自分の経験から、投資の成功率を上げる分析の仕方などについて書かれている。

とても難しかった。すでに経験があってさらに結果を出したい人で、真剣に投資をやっている人向け。株式投資にかける時間とか手間の優先順...続きを読む位が高い人でないと、中途半端では結果は出せないと思った。相当株に慣れて理解している人でないと、1日5分では全然無理。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

5分の分析内容がわかりやすく書かれており、真似しやすそう。
今までチャート頼り、勘頼りに株を売り買いしていたが、エクセルに落とし込む重要性を認識。
お気に入り銘柄の選定
PER、PBRの打ち込み、
売上高増収率プラス営業利益率、40パーセント以上
決算発表日

の打ち込みによるスクリーニング。

...続きを読むの上でのチャートでの買い付けを実践してみたい

Posted by ブクログ 2023年09月19日

投資初心者には、難しい内容だと思います。
購入者特典の動画でも説明してあるので、そちらを見る方がいいかもしれません。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

これまで読んだ投資本から
Excelにまとめて抽出できるようにしたいと思ってこの本を購入したが、理論株価の計算がイマイチ自分の選ぶ銘柄では当てはまっている感じがしなく、また自分には毎日これを続けるのは難しいと感じた。

Posted by ブクログ 2022年06月02日

最初は面白いなと思ったけれど、だんだん尻窄みになっていく印象。分析方法などは勉強になったのだけれど、段々と過去の取引実績の公開のようになっていったため、読み初めが一番印象に残った。