あらすじ 短い対話でうまくいく! 学校の生活の中で子どもを叱らないといけない場面になったとき、 どう声かけすればいいか悩みませんか? 子どもにどんな声かけから入るか、短い対話で子どもの納得を 引き出す方法とは、高学年の叱り方のコツなど、知りたいポイント がこの本1冊でわかる! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #笑える #胸キュン すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 叱り方、これは結局技術ではなく 在り方なんだと改めて思う。 Iメッセージでも問いかけでも、期待の言葉かけでも 結局は子どもを一人の人間として尊重できているか、 みることができているか ここが肝要なのだと思う。 子どもを子どもとして見ている限り どれだけIメッセージを伝えても伝わらないと思う。 ...続きを読むでも人間は弱いからいくら子どもを尊重しようと 思っても、やっぱり子どもは子どもなんだと 軸がブレてしまう。 その軸がブレたときにいかに問い直し、やり直しをして 自分の軸を確固たるものにしていくことが大切だと思った。 0 2022年07月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 クラスの子が前向きに育つ! 対話型叱り方の作品詳細に戻る 「趣味・実用」ランキング 「趣味・実用」ランキングの一覧へ