【感想・ネタバレ】イタリア人マッシがぶっとんだ、日本の神グルメのレビュー

異郷人発のノスタルジー

日本大好きなイタリア人の著者マッシミリアーノ・スガイさんが、日本で出会った様々な美味しいグルメに関わるお話を連ねていく本。
取り上げられた食べ物の種類は広範に渡り、コンビニのお菓子やチェーン店のごはん、町の料理屋のお話などもあり、そのどれもから著者の好感、日本とそのグルメに対するノスタルジーを感じられる。
日本とイタリアは違う国ですが、通じるところもあるとする著者の論はグローバル社会における狭い地球観、友情で結ばれた国家と民族の交流を表現している。
なお著者が甘い食べ物が好きなのでお菓子の話が割と多い。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年12月25日

自分にとっては、生まれた時から当たり前にある日本の食。
そういう視点があるのかとも思った。
そしてイタリアの食にも触れてみたいと思った。

2022年03月11日

イタリアピエモンテ州出身
日本在住15年の日伊通訳者マッシさんが書いたグルメ本。
日本のグルメをこよなく愛し、スイーツから、和菓子、日本食、冷凍食品に至るまでマッシさんの想いをストレートに綴った1冊。日本人には当たり前のものも、海外の人からみるとそんな風に感じるんだって外国人目線で日本グルメを見れたのも面白かった。
美味しいグルメに出会った時のマッシさんのブラボー感がバシバシと伝わってきて読んでいるこちらも楽しかった。比べてしまうと日本グルメは本当に繊細によく作られているなと感激。

2023年01月20日

イタリア人から見たら、私たちにとって慣れ親しんだ日本食、日本の文化や外食産業がとても輝いていて面白かった

2022年11月29日

2022/8/29
イタリア人の視点から日本の食事で驚いたことについて。日本人にとっては常識だけど海外にはない習慣が見れて面白い。内容はあまり濃くはないかな。

2022年08月29日

日本語力のせいか、
大したことは書いてないけど
とても微笑ましい。
でも、やっぱりイタリアのパスタは美味しかったよ

2022年08月17日

「エッセイ・紀行」ランキング