【感想・ネタバレ】私はわたし、84歳のスタイルブックのレビュー

前2作が大好評の木村眞由美さん。お洋服が大好きな木村さんも定期的に断捨離をおこなう。何度もの断捨離をかいくぐってなお残るアイテムがある。それはジーンズ、ワイドパンツ、スカート。「コーディネートはボトムスから始める」という木村さんの愛しのボトムスを中心にした季節のコーディネートブック! すぐ真似できる、カッコいい着こなしのヒントが満載です。

自らのための備忘録

3冊目。ますますイキイキ⭐︎ 私にとってはこれが一番参考になりそうな感じ。

コーデ上手になる五つのステップは次の通り。
① 色合わせ
② 足し算と引き算
③ 新旧のハイブリッド
④ はずす、くずすのテクニック
⑤ 最後の決め手は、靴とバッグ

著者のルールは、シャツの第三ボタンまで外して胸元を14センチ開けることですが、私は子どもの子から気管支が弱いので、真夏以外は大抵タートルネックなので、これがそもそもおしゃれじゃないのねと思いました。
 それに、《寒くても、野暮ったくなるからソックスは履かないの。ガマン(笑)》 わ!でた!おしゃれさんのガマン!!と思いました。夏でもブーツを履いたり、冬でもミニスカートでキメているおしゃれな友人の口ぐせは「おしゃれはガマン」!
 私は、胸元も足首も温かくして生きていますが、こういう生き方自体おしゃれじゃないのね。

もうひとつの驚きは、「靴」。靴には長年泣かされてきて、もう何年もウォーキングシューズのお世話になっています。そもそもコールハーンの靴なてどこに売っているのかも知らないし、ドルガバのハイヒールなんて試し履きもしたことないけれど、いい靴って本当に履きやすいのかしら。予算に限りはあるけれど、一度見にいってみようかなと思います。

とにかく、「おしゃれを楽しむ!」その気持ちがみなぎった元気の出るシリーズです!
 文章も楽しめて良かった。ますますお元気で、是非4冊目も出していただきたいと思いました。

2024年06月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング