【感想・ネタバレ】世界の起業家が学んでいるMBA経営理論の必読書50冊を1冊にまとめてみたのレビュー

ドラッカー、ミンツバーグ、ポーター、稲盛和夫等、一度は耳にした事がある経営者や経営学者によって書かれた書籍50冊のエッセンスを1冊に纏めて頂いた素晴らしい本です。
既に読んだ本が数冊あったのですが、不勉強のせいか多くの本は未読でしたので、興味が出た本に関してこれを機に読んでみたいと思います。

2022年02月11日

著者に敬意を表する!これらの本を全部読んで理解して要約するのはかなり大変だろうに…
だけど、正直あんまりおもしろくなかった…
個人的な好みとしてやはり短編集はストーリー性が弱まるので、理解度も納得度も弱まってしまうのかもしれない
とはいえ気になったトピックなどはあるので、元の本を読んでみようと思う

2023年07月14日

広く浅く知識が網羅されており、入門として非常に取っ付きやすい。MBAとはなんぞや、何から読んだらいいものか状態だったので、自分の嗜好分野を把握するのにもちょうど良かった。読む本に悩んだら指針として参考にしたい。

各著書の内容を要約したものなので、50冊読んだ結果こうなった!というものではない。本当に50冊分の内容を要約してまとめただけ。

2023年04月09日

50冊紹介の最新刊を見かけたので、読んでみた。

今回は経営理論関係なので、前2冊に比べると読んだことのある本は少なかった。
知らない本について解説見て興味抱くとともに、読んだことのある本をどんな風に解説してるのかを見て、自分の感じたことと比べるという二つの楽しみがあるのは、このシリーズの魅力と思う。

また過去2作で紹介した本の一覧示してくれるのは、正直大変ありがたかった。

2022年03月13日

未成熟の市場におけるビジネス・起業は、先発を担うのでなく市場の成熟を待ってリスクを極力下げ後発になることで成功確率を上げることができる。なるほど…
オーセンティックリーダーシップ論は正直結構乱暴な理論の印象を受けた。
自分の成功体験に縛られないこと。

2024年05月09日

各書籍の要点が記載されており、読むべき本、興味を引く本を探す分には良い。
この本のみでは、どうしても理解が薄くなる。

2022年03月12日