【感想・ネタバレ】フィリピンではしゃぐ。のレビュー

マイルドでリアルなのが良かった

2023年11月05日

作者のことは元々同人誌で知っていて、電子になってないかと探していたところ、こちらにあったので購入。
旅行記、体験記というのは、読んだことがないとなんだかハードルが高く感じるかもしれないけど、漫画ならお手軽。特にこの作者さんの作品は、語り口も軽妙なこともあって、肩肘張らずに読める。読みたいところまで読...続きを読むんで止められるのも良い。
英語留学ってハードル高いかも、と思っていた人にも、そういうのもあるんだ、とハードルを少し下げてくれる作品でもある。実際、留学行きたいと言っていた知り合いにこの本を勧めた。勧めただけなので、その後のことは知らないけれど、参考にはしてくれているかも。
現地に行ってみないとわからないことも多いだろうし、作者がゆるく描いているけど実際は結構ハードだったこともあるかもしれない。そういう事も含めて、入り口を覗かせてくれる良い作品。
作者の他の同人誌作品を読み返したくなった。

#ほのぼの #タメになる #共感する

匿名 2023年06月05日

フィリピンが舞台、かつ語学留学がメインテーマのコミックエッセイはめずらしいので、とても面白かったです!

Posted by ブクログ 2022年09月14日

海外に住んでみたいし、まずは留学やワーホリからという気持ちはあるけど人生のどこのタイミングで行くか迷う〜
海外で初めましてした人と帰国してから会うあの変な感触はボルネオで味わった。
日本では足癖とかのマナーに厳しい部分が窮屈だからそのへんもっとラフにいきたーい

絵が良かったです

2021年09月27日

同人誌の体験記が商業出版されたものということで、山あり谷ありなドラマはないもののいかにもありそうな体感があって良かったです(著者含め皆が穏やか)。現地の人とより留学生の外国人同士の交流がメインでした。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月20日

人生の節目に、というか学生の頃にもっと海外行っときゃよかったなあ……と思った。会社辞めた直後とかマジで行けばよかったな語学留学。海外旅行行きたい…
はしゃさんは叙情を描くのが本当に丁寧で、ニコニコしながら読める。楽しい。

カワイイ本!

2021年10月10日

イラストのタッチがとにかく可愛い!文章や吹き出しも全部手書きだから味があって、なんとなく可愛い雑貨を読んでいる気分になった。
筆者の、フィリピンへの短期留学の体験談をまとめた本だが、あまり馴染みのないフィリピンの文化が分かりやすく書かれていて面白い。
留学とまではいかなくても、フィリピンを訪れてみた...続きを読むくなる一冊。