【感想・ネタバレ】世界の「頭のいい人」がやっていることを1冊にまとめてみたのレビュー

非常に読みやすくわかりやすかった。やはり本当に頭の良い人はどんなレベルの人にもわかりやすく説明出来るのだなと実感。。
身近で凄いなと思う人にも通じるところがあるなと思ったり(部長のことをめちゃくちゃ尊敬しているが、部長は笑顔でにこにこしながら絶対に主張を曲げない。)自分でも実践出来ることも沢山あるなと感じた。すぐに忘れてしまうので繰り返し読もうと思う。
睡眠時間を沢山確保すること、苦手なことは人に頼ること、感情と一緒に覚えること、聞き上手になること、色々試してみたいと思う!

2023年12月03日

著者の作品、いくつか読んでますが、本作は良く纏まってて面白かったです。特に前半。
ニコニコしながら主張する。相手を尊重、尊敬する。自分がやりたいことをやって楽しむ。話上手より聞き上手。相手の自尊心をくすぐる。相手と同じ仕草を気づかれないようにやってみる。自分の欠点を悠然と受け止める。人を上手に褒めて、お礼をしっかりとする。現状否定より現状の有効活用。「好感度の高い外見」を心がける。強気のフリをする。人間は自分の見ている方向にしか進んでいかない。勉強は本来楽しいもの、マンガを使うのもOK。

2024年05月08日

脳科学的な裏付けが書かれているので、自分の言動の取捨選択が出来た。出来ていることは継続し、課題には改善に向け向き合っていきたい。

★愚痴や悪口を言わない★
★やらないことを決める★
★鬱病を防ぐために魚を食べる★

2024年03月08日

短期的でクリア出来そうな目標を立てる。あと特に大事なのがやらないことを決めてやらないようにする。時間は有限であるのでやらないことをやらない。シンプルに実行する

2023年09月25日