【感想・ネタバレ】増補改訂版 親の介護は知らなきゃバカ見ることだらけのレビュー

イライラしがちな介護を明るく乗り切るための超初心者必携バイブルを、最新情報満載の増補改訂版でお届け。「福祉は自己申告。やったひとだけトクするしくみ」「待ってるだけでは何も始まらないのが介護サービス」を合言葉に、実際にお母様を看取った「りんこ流バカを見ないための裏ワザ」が炸裂!! 介護認定の上手な取り方や、何が何でも特養ホームに入所させる奥の手など、「使える」実践テクをとことん伝授します。

※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

制度の解説に加えて、介護当事者たる娘としての葛藤(愛憎)が赤裸々に綴られており、
老親の介護の実態を予習するための案内書として優れていると感じました。

2025年03月05日

親の介護はしらなきゃバカを見る

安倍元総理が老後の資金は1人2000万…と言ったことがあったが、そんなに貯められるもの?子供達が自立してからも、結婚してからも…孫が生まれてお祝いやら何やら、じいばあには何かにつけてお金がいるのだよ?自宅の維持管理メンテナンスにも、使って無い農地の除草➕税金。そんなに貯まるわけがない。同居の老親は何するか分からないから見張る為にフルタイムを辞めてパートになり、自分達の収入はより減って行く、負のスパイラル。やっと入れたホームなのに寝たきりの婆さんは何を考えたら「家に帰りたい」と言えるのか?老人は遠くで見るに限る。金が無いとやはりダメなんだね

#共感する

2024年12月24日

親の介護はまだですが、いつかは自分にも関係することと思い、今年「介護職員初任者研修」を取得しました。それでも、制度的にわからないことばかり。。。

この本は、とてもわかりやすく、おもしろく、しかも役に立つ内容が盛りだくさんなので、本当に読んでよかったと思いました。

それにしても、りんこさんのお母さんがなかなか強烈で。。。兄弟姉妹はよく頑張ったなと思います。

介護の大変さを見聞きするにつれ、自分は迷惑をかけずに死にたいなと思いますが、こればかりは準備するわけにもいかず。健康に気をつけるくらいしかできませんね。

2021年12月24日

!や(怒)のマークがいっぱいで、勢いがすごくてなんだかなぁと思って読み進めたけど、最後に泣く羽目になった。
作者にそんな気さらさらなかったかもしれないけど。

親子ってなんだろう、介護ってなんだろうと何度でも思ってしまう。

2023年02月08日

「小説」ランキング