中国詩は古来、日本文化に深い影響を与えてきた。「国破れて山河在り」の成句で知られる「春望」。源氏物語に底流する哀切の長編叙事詩「長恨歌」――。上代の「詩経」から唐代の李白や杜甫、そして明清代まで名詩350首を厳選。読む・書く・味わうために必要な訓読、現代語訳、語釈、押韻などの項目を網羅した必携の本格辞典。押韻と平仄のルール、詩形分類、表現の変遷を概観できる「中国詩を読むための序章」と成句索引を収録する。
中国名詩鑑賞辞典
角川ソフィア文庫 B 101 1
著:山田 勝美
出版社:KADOKAWA
中国詩を読むための序章 が秀逸である
詩の鑑賞
起承転結
押韻
平仄
中国語の特性
熟語 重言(同じ文字を重ねたもの)
畳韻(語句の韻の同じ文字を重ねたもの)
双声(語頭の子音の同じ文字を重ねたもの)
四声 平・上・去・入
韻 声音の末尾の響き 206韻
詩の形式
五言古詩
七言古詩
楽府(雅楽の歌詞)
五言絶句 1句5文字で4句で1首起承転結
七言絶句 1句7文字で4句で1首起承転結
五言律詩 1句5文字で、8句で1首、3・4句、5・6句が対句になっている
七言律詩 1句7文字で、8句で1首、3・4句、5・6句が対句になっている
五言排律 1句5文字で、10句以上の律詩
七言排律 1句7文字で、10句以上の律詩
詩の変遷
上古の詩 詩経、楚辞 孔子、屈原、宋玉、景差
漢・魏・六朝の詩
漢 武帝(前漢)
魏 文選 曹操、曹丕、曹植
六朝 陶淵明、謝霊運
唐代の詩 4つの区分に分かれる
初唐 王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王、沈佺期、宋之問、陳子昂、劉希夷、張若虚、張九齢
盛唐 李白、杜甫、王維、孟浩然、儲光羲、常建、高適、岑参、王昌齢、王之渙、王翰
中唐 白居易、韓愈、韋応物、柳宗元
晩唐 李商隠、温庭筠、許渾、杜牧
宋・元・明・清時代の詩
宋 邵雍、林逋、欧陽脩、王安石、蘇軾、黄庭堅、范成大、陸游、朱熹、司馬光、文天祥、謝枋得、曾鞏
元 元遺山、趙孟頫
明 劉基、高啓、袁凱、李東陽、李夢陽、何景明、李攀龍、王世貞
清 袁枚、王漁洋、王士禎
時系列に詩人の作品がならび、解説には、押韻という項目があって、五言絶句などの詩形と韻の解説があるのが、めずらしい
その中でも盛唐の作品が多く、李白・杜甫が群を抜く
李白の酒は底抜けに明るい 胡姫、外国娘のバーが、長安にあったり、清い高級酒を李白は飲んでいた
それに対して杜甫は、濁り酒、生活臭がどうも抜けない
全般的に、どこかにいったとか、高い塔や丘にのぼったとか、人に会って、別れたとかが、歌の材料になっている
解説はくわしく、読み込むにはとってもいいテキストだと感じました。
目次
ISBN:9784044006211
出版社:KADOKAWA
判型:文庫
ページ数:784ページ
定価:1680円(本体)
2021年08月25日初版発行
2024年01月15日6版発行