【感想・ネタバレ】かい猫ミーに出会ったらのレビュー

読んでよかった

2021年08月17日

絵柄とお話がとても可愛くて暖かい気持ちになりました。

#感動する

Posted by ブクログ 2021年08月07日

前作『リリースレッド』に見事にはまり、こちらも迷わず購入。

後半で一気にギアを入れてくる「意味がわかると怖い系」の短編がメインながら、「にゅ〜ちゃん」のようなただただ理不尽に怖いものから「喋りの神」のような一息つける作品まで様々。

やはり見所は表題「かい猫ミーに出会ったら」。
冒頭のプロローグか...続きを読むら不穏さを漂わせつつも奇妙で優しく強い物語。
ミーのビジュアルがインパクト強いので、あの結末は意外であったが、そういった「普通はこう」という思い込みこそがハッとさせられるポイントなんだろうな。そういう意味では間の短編全てがミスリードに一役買っているとも言えるのかも。

ゆるっと連作的仕掛けも組み込まれ、前作世界観との繋がりも描かれる。このまま’誰でもないワールド’がどんどん広がってほしいな。

1刷
2021.8.7

Posted by ブクログ 2021年07月28日

独特の絵柄、Twitterで読者を拡げた作家の2冊目。「奇妙な話」系のショートストーリーが中心であるが、この作家さんの固有モチーフは「こうだと思っていたものが実は反対のものだった」というトリック。絵柄に魅力があるし、めまぐるしく流れるTwitterのタイムラインではドキッとするのでバズりやすい作品な...続きを読むのだが、短編集として通読するともう少し物足りない。それぞれのストーリーの背景がやや使い捨てぎみであり、物語の魅力が「実は反対のものだった」という逆転のシカケに頼りすぎているような気もする。この作家さんの画で、しっかりした短編作家、たとえばアンブローズ・ビアスの短編などをグラフィック・ノベル化してみるとかなり面白いのではないだろうか。