【感想・ネタバレ】【さり】ではなく【さいり】です。【電子特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月13日

朝ドラヒロインの伊藤沙莉さんのエッセイ本
ご自身で朗読されてる事、ポッドキャストをやられてる事もあって本当に聞きやすく素敵な1冊

ともかくひとを愛して、愛されてる沙莉さんの愛が溢れた1冊でした

Posted by ブクログ 2022年11月30日

今やテレビ見かけない日がないくらいの個性派女優 伊藤沙莉のフォトエッセイ。明るいイメージはそのままに、知られざる背景や気持ちを正直に紡いでいる。より一層彼女を好きになったし応援したいとと思える一冊。家族への愛が深くて好感しかない。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

伊藤沙莉さんが出演されている映画を観てファンになったため購入。
家族愛をとても感じることができる一冊。
人としても俳優さんとしてもより一層好きになったこれからも応援していきたいと思った

Posted by ブクログ 2021年08月16日

沙莉ちゃんの言葉で綴られていて、ほっこり読めました*ちょび髭ワンダーボーイとのやりとりにきゅん*沙莉ちゃんのオススメしていたテレビ・映画が気になる*

Posted by ブクログ 2021年06月22日

やっぱ最高。伊藤沙莉最高。
内から溢れ出る可愛さなんだなって再確認した。
こんな風に生きていきたいな。

よかったです

ma
2021年06月22日

伊藤さんを知ったのは、女王の教室だった。今は当たり前のように見かける彼女がいろいろな事があって今がある。等身大の彼女が素敵でした。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

最高。

一言一句すべて心に響く。
くすっとしてしまうところもあり、
なぜだか涙が出てきてしまうところもあり、
沙莉ちゃんの27年間についてのお話を
隣で聞いているような感覚になる。

年表ページがすごい。圧巻です。

これからもたくさん読みます。

Posted by ブクログ 2024年05月07日

Audibleにて。
本人の朗読が、文章とマッチしていて心地よい。

どんな人の人生にもドラマはあると思うが、なかなかそれを伺い知れる場面は少ない。
こういう自叙伝?は、その人の人生、価値観がよくわかって面白い。

フランクな語り口で、ちょっと重めの内容も、サラッと時にクスリと笑いを交える。
魅力的...続きを読むな女性だなと思った。

家族のつながりがとても強くて、いい関係。
私はあまり子供の頃のことを覚えていないので、こんなふうに素敵な記憶がたくさんあるのは羨ましいな。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

俳優朗読に興味を持って、オーディオHP TOPにある本書を聴いてみた。彼女がこれを書いたのは20年コロナ巣篭もり期間。半生を、家族を、仕事を綴っている。

家が貧乏、長い仕事無し期間があったこと、刊行時点で未だ27歳だったこと等々、知らなかった。トークバラエティで知っているサバサバした彼女の性格や、...続きを読む独特のハスキーボイスも、聴いていて楽しかった。(【さり】ではなく【さいり】も知らなかった^_^;)

自分のエッセイを読むと、必要以上に作文読みになるんですね。会話部分はもう少し演じるのかと思いきや、思いっきり平坦読みになるのは、彼女の若さか、性格か、演技計画か。ま、良いんだけどね。でも最後の辺りは、調子が戻ったのか、抑揚ついてました(^^)。

今この時期に、彼女の自演オーディオが出た(今年3月)のは、当然、NHK朝ドラヒロインに抜擢されたからでしょう。事務所も角川書店も、「人物を推す」時期だと判断したからに違いない。それはそれで、彼女に好感持っている身としては、嬉しい。

彼女は「こする」ようにお気に入り映像(TV、映画)を繰り返し観るタイプらしい。そのラインナップ(例えば宮藤官九郎作品と伊坂幸太郎作品が多い)も興味あるけど、10代の映像体験が如何に若者に影響を与えるのか、という点でも興味深い。

藤田弓子さんやリリーフランキーの彼女の声を評価する言葉。
「子供みたいな顔して、妙に説得力あるんだもんな。聴いちゃうもんな」。
その後、天海祐希も同じように、彼女の存在感を認めて励ます。
コンプレックスを「唯一無二の自分」としての強みにする。そうやって、声を自信に変えた彼女の存在感が、朝ドラヒロインに結びついたのは間違いないだろう。

これからの活躍が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

ハスキー声で、意地悪で、ちっちゃい子。
それが、沙莉ちゃんの印象だったかなー。
でも、ドラマでたまに見る彼女は、凄く存在感があって、あ、またあの子出てる!って、他の女優さんよりズバ抜けてインパクトがあった。

そんな伊藤沙莉ちゃんが、最近はニコニコした役でドラマに出る事が多くなってきて嬉しい。
努力...続きを読むして苦労して、今があるんだろうなとは思ってたけど、私生活でも、いろいろと苦労が少なくないというのは、ちょっと意外でした。
これを読んで、ますます沙莉ちゃんの事が好きになりました。素っ頓狂なお兄ちゃんもね!

Posted by ブクログ 2021年08月22日

思っていた何十倍も苦労してる人なんだなと感じました。文体や言葉遣いから沙莉さんの人柄がよく見えました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

ドラマで見て印象に残ってた女優さんのフォトエッセイ。文体がご本人が思ったことをそのままポンポンと素直に書かれてる感じがした。家族や仕事への想いの強さが伝わってくるエッセイでした。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

オーディブルでご本人が朗読しているのを見つけて。等身大の文章で語られていて、ご家族や仕事の話などたのしみながら聴けた。あっという間で、もうちょっと聴きたかったな〜と思えるところもまたよかった。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

audibleで視聴。
映像件の浅草氏の声で知った。

まだファンになりきれていないからか、
どうしてもおどけた感じの自分語りに
ちょっと入り込んでいけなかった。

ただその分、さいりさんの言葉が
素直に書かれているかも知れない。

「ノンフィクション」ランキング