【感想・ネタバレ】乙女ゲームのヒロインは婚約破棄を阻止したい【電子特典付き】のレビュー

期待値が高すぎた?

色々な意見があると思いますが、私には合いませんでした。むしろ嫌いな部類です。転生悪役令嬢ものが多い中、ヒロイン側の作品でヒロインの気持ちを知るには面白そうと思ったのですが失敗でした。

自身が乙女ゲームのヒロインであることを自覚しており、王子が婚約破棄し自身にプロポーズする展開を知っていて回避したい、そのために頑張る、ストーリー的には理解できます。しかしながら本当に回避したいのであれば、元平民の一代貴族なのだから休学なり自主退学して距離を取れば良い話。店番をするほどの令嬢で家族も容認しているのであれば学校に行かないくらいすぐに許可しそう。
一番理解出来ないのは、婚約者のいる王子の側近を好きになりそれでも距離を取らないこと。王子とはなるべく距離を取るのに、側近とは距離を取らず仕事のお手伝いをするって何?相手が婚約者を大事にしてるように思えたから?自分を好きにならないと思ったから?まず恋人がいる人や既婚者を好きになった時点で過ちをおかさないために距離を取るべきでしょう。しかも婚約破棄を免れた王子が側妃に、と言い出したときも命令なら断れないと手を取ろうとしてたよね?このヒロイン、やることが中途半端で唯々諾々と従っていて嫌いなタイプでした。なるほど乙女ゲームのヒロインですね。無自覚に言い訳しつつ人を傷つけるタイプ。

2021年05月08日

「女性向けライトノベル」ランキング