【感想・ネタバレ】神は遊戯に飢えている。1 神々に挑む少年の究極頭脳戦のレビュー

期待値⭐︎5

2021年05月02日

ゲームが好きでたまらない主人公と、ゲームにハマって神に戻れなくなった元神の少女が仲間を募って神に挑むお話。
一巻だけ出て続かない作品も多いですが、この作品は長く続きそうな感じなので楽しみです。
こっち出せるなら君戦の新刊さきに出してほしいです

Posted by ブクログ 2021年02月23日

読みやすい感じで内容も事前の設定が割とシンプルなこともあり、読者が置いてきぼりにならずに楽しむことができました!
よう実が好きな人はハマると思います!

Posted by ブクログ 2022年09月10日

「神々の遊び」暇を持て余した神と人類がゲームに興じる世界。かくれんぼの結果永久凍土で3000年眠ってしまった神様と近年最高のルーキーのフェイ。ゲーム好きの2人は神々に挑む。
ゲームをするというのはラノベではありきたりだし、それが神様というのも普通の設定。いかにキャラを魅力的に書けるかもそうだが、ゲー...続きを読むムの説明や攻略法を活字だけでどれだけ読者に分かりやすく、置いてけぼりにしないかが鍵を握る。
個人的には主人公のフェイは好きになれなかった。そもそも出だしから優秀過ぎる設定だし、他のプレーヤーとは違うゲームを楽しめる特別感と余裕があって共感出来る部分がなかった。お姉ちゃんに対しても名前も知らないって、それこそ散々ゲームで鍛えられたのに名前をゲームで聞く発想がないのが疑問に思えた。
レオレーシェことレーシェは元神様だけあって傲慢さと上からな所は理解出来るが、神様の能力があり過ぎてゲームの面白味はない。せめて条件付き発動とかにして欲しかった。
ゲームについては読者の理解力と推理力が必要だが比較的分かりやすく表現されていると思う。ただ、ヒントは出されているが、主人公の攻略法が納得いかない。ずっと考えこんだだけで攻略法が閃くなんてチート以外の何ものでもない。能力が死なないなら他のチームを犠牲にしてひたすらヒントを見つけられるからチート以外の何ものでもない。
2人の能力がチートで特別感がいなめない。ゲームを楽しめない人は才能ないと言わんばかりだった。
ゲームそのものは面白いと思えたし、表現も上手いので楽しく読める人もいると思う。

「男性向けライトノベル」ランキング