【感想・ネタバレ】白米礼賛(1)のレビュー

腹ペコ

Ki
2021年10月11日

主人公の食べっぷりを見ているとこちらまでお腹が空いてきます。美食家というよりお米一本に絞っている潔さ。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

白米に異様な執着を見せる主人公。子供時代には、ご飯が汚れるのが嫌で、色のついたおかずを毛嫌いしていたという筋金入りです。そんな思い出を回想しながら様々な「白米に合うおかず」を美味しそうに食べる、という漫画。単なる「女の子がよく食べるのを楽しむ漫画」ではなく、ひとつひとつの食材に丁寧に向き合う姿を見て...続きを読む、自分の生活のコンビニエントさを反省してしまうような、日本の食文化、すごいなと改めて思うような漫画でした。
最近白米食べてないな、とっておきのおかずを用意して食べたいな。健康のためと称して雑穀米にしてて、それはそれでいいんだけど、やはりきらきらした白米をしっかり味わいたいなと思い、自分ならご飯になにのせる?と思いを巡らせるのもまた楽しいです。

お腹空く

2021年10月06日

タイトルが素晴らしいですね。私も米が大好きです。おかずなしでも全然OK。でもおかずがあった方がより美味しさは増すとは思います。食に対する熱意には共感を覚えます!

2021年10月01日

『白米礼賛』っていうタイトルのわりに白米の艶もふっくら加減も伝わらない作画は残念だけど、出てくるご飯のお供は全部美味しそう。

Posted by ブクログ 2021年09月14日

白米を愛する恵実のごはんとおかずと日々の暮らし。
ちょっと笑ったのは会社の同僚がインフルで休んでる中、上司と立つんだジョー!的に頑張ったご褒美?の品物。上司、恵実を理解してますね(笑)。

Posted by ブクログ 2021年01月29日

毎食2合ご飯を食べるご飯好きの女性がとにかくご飯とご飯に合うおかずを食べる。設定はマンガならではで、現実にこんな細いのとエンゲル係数は無理があるけど、まあ健康でうらやましいこと。