【感想・ネタバレ】今日 ヤバイ屋台に 行ってきた インドでメシ食って人生大逆転した男の物語のレビュー

YouTube登録者60万人超!(2020年12月現在) 「今日ヤバイ奴に会った」がついに書籍化!
1kgの特大サンドイッチ、たまご300個使ったスクランブルエッグなどなど、日本人の度肝を抜く規格外の屋台メシを突撃ルポ。
「インド屋台」という名の秘境で、待っていたものとは……!?

本書は、これまでの動画投稿のなかから、著者が特に思い出深かったものを厳選して紹介。
動画では伝えきれなかった、人々との交流エピソードを通じて、インド人が大切にしている価値観や文化にも触れていく。
日本人の常識に縛られすぎている人は、インド人たちの(ぶっとんだ)生き様を見るといい。
今までウジウジ悩んでいたことなんか案外、「ちっぽけなことだった」と思えてくるかもしれない。

本書を読んで、時に笑い、時に人生のヒントとして受け止めてほしい一冊である。

最初読書の波が来ず積読状態でしたが、エピソードを一つずつ読んで、その動画を検索して観るのが楽しみになっていました。インド屋台の雰囲気が楽しめるのが、ただただ楽しかったです。

2025年10月11日

大好きなYouTubeチャンネルの書籍。
純粋に大爆笑の内容かと思いきや、なんだかちょっぴりインドに詳しくなれたり、意外にもジーンと来ちゃったり。

2024年10月06日

写真がいい。臨場感溢れるものが多く、『頑張って作ったよ!』と言わんばかりの屋台の料理人の表情がよくわかります。何より、動画では語られなかった話や食べるまでの疑念から躊躇や心の叫び、果てはなかよしになった経緯の説明は、本を読めばより理解が深まると思います。

躍動感のある料理人に、風土ならではの人懐っこさ。
水あたりさえ怖がらなければ、インド料理も楽しめると思います。というか、行ってみたい。

ところで、大変面白おかしく美味そうなこの屋台メシ、海外ツアラーにありがちな水あたりが怖くなかったのでしょうか。そして、筆者の消化器は大丈夫だったのでしょうか。

私は、その国境を跨ぐ勇気はまだありません。

2022年01月09日

インド予習シリーズ
パラパラサクサク読めるし、筆者のユーモアのセンスが素敵です
面白おかしくネタにするんじゃなくてリスペクトありきだからケラケラ笑いながら読めた
インドの雰囲気がよく伝わる予習としてかなり適切な教科書!ただし屋台にチャレンジできる気がしない…

2025年01月29日

インドへ移住した坪和さんのYouTube「今日ヤバい奴に会った」の本。
屋台で会って友達になったカーンさんの屋台を中心に、度肝を抜かれるメニューのオンパレード!
食べたら絶対お腹を壊すと思うようなメニューだけど、面白おかしい解説を読むと食べたくなってくるのが不思議。
インド、恐るべし。奥深し。

山の楽しい写真と、強調された大文字の日本語が、パッと目に入ってくる読みやすい感じ、とっても面白かった!

坪和さんがインドへ行った訳はADHDと診断され日本で生きづらくなったからなのだけど、導かれるようにインドへ渡り、言葉も通じないながら友達もでき、気持ちを楽に暮らせていることは、彼にとってこれ以上ない幸せなのだろうと、読んでるこちらも楽しい気持ちになった。

インドへ行きたくなる〜っ

2023年10月07日

食べもので遊んでんのか?ってくらい豪快。
 13.8億人のインド人の胃袋を満たすには、そんなデカ盛りが必要なのだ。
 ムンバイで働くことをきっかけに、インドの屋台料理にハマった食レポまとめ。
 ムンバイとデリー、ヤバいやつらばかりだが、なぜか憎めないインド人。
 明らかに衛生概念ないのに、見てると食べたくなってくる。

食レポ行くか!

2022年04月12日

いやぁ
笑った笑った

元々YouTubeに
動画投稿していた方なので
写真と共にQRコードが
ついていて
本を読みながら
動画も観て
二度楽しめました

これ読んだ日の夕飯は
バターチキンカレーに
しちゃいました笑

2022年06月03日

「ノンフィクション」ランキング