【感想・ネタバレ】水谷妙子の取捨選択 できれば家事をしたくない私のモノ選びのレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月15日

今回も良かった〜!!
なんか無理をしなくていいやってなれるのが素敵。
どう工夫して楽にしていくかを考えるの楽しいな。

ーー
・気が進まないかじはなんで苦手だと感じるのかを自己分析するの、いいなって思った。
実はやらなくていいことかもだし。やるとしても自分にあったやり方をできそう。

・ものが必要に...続きを読むなった理由や使うシーンを整理して書き出す。
 どういう場面で使うのか?使うことによって暮らしはどうなるのか、どうなりたいのか。使わない時はどう収納するのか。
 →これを考えるのめっちゃいいな。。
  無駄なものを買わなくて良くなりそう。売るがわの立場のコメントもすごく参考になった。

・いきなり買わない・収納場所を決めてから買う
 →かなり共感する!!ためにしにあるものでやってみると、意外に行けたり、「あ、いらないな」って気づいたり、欲しいサイズがわかったりする!
 →使わない時間が長いというのもハッとした。。確かに!買いたい時って使う時のことばかり考えちゃう。

・拭き掃除はアルコールスプレーとマイクロファイバークロス1本って画期的だった。洗剤とか使い分けが正直難しくて挫折した。。
マイクロファイバークロスをどこにでも使うの良さそう。

・年に2回プロの掃除サービスに依頼するのめっちゃいい!!真似したい。
 掃除の仕方学べるのもいいな。エアコンとか浴室お願いしたい

・ストック管理面白かった
 箱に、いつも買ってるパッケージを入れておいて、写メを撮るの面白い!
 後で登録しよう〜だと忘れるもんなー。

ーー気になるアイテム
・中川七政の食洗機対応の汁椀めっちゃいいな。。
・貝印の関孫六のキッチンハサミは分解して洗えるのか!
 (グローバルの包丁いいのめっちゃわかる!取手との間が不潔じゃない)
・タケヤのフレッシュロックだと、横からも上からも残量確認できるんだ。
・クイックルワイパーやめて、クイックルハンディにしたのめっちゃいいじゃん!てなった。
 背が高い方が、色々届くし、、いいなあ
・ハンターダウグラスのシルエットシェード。
 カーテン洗うのめんどいし、ブラインドは埃溜まるけど、これは静電気防止加工がついているらしい。いいなあ。子供大きくなったら。。
・マスキングテープコクヨなんだ!いろんなカラー使いたいから気になる
・アイロンはパナソニックのスチーマー!
 すっごい気になってた。滅多にかけないから、、こういう簡単なのがいいな。。

Posted by ブクログ 2021年06月21日

綺麗な写真と共に、できるだけ日々を楽できるような工夫の数々を紹介。
モノを買うときにはしまう場所をイメージしてから、と言う言葉が刺さりました。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

このとおりにしたい!というより、我が家なりのルールややり方を作って快適に過ごしたいな〜!と、気負いすぎず前向きになれる本でした。おしゃれ暮らしより快適に健やかに暮らしたいと思えるようになったので(べつにいままでおしゃれだったわけでは全然ない笑)今年の目標にしたいな。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

家事をシンプルにしたくて参考に。

●今、取り入れられそうなこと
・台拭きは煮沸消毒は一切せずに1日一枚洗濯機に。
・製菓グッズはつり戸棚の上段に。
・一品で栄養が取れる水餃子野菜スープ 餃子、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ。
(きのこも入れてもよさそう)

●そのうち欲しくなるかも?
・食洗機O...続きを読むKの本漆 中川政七商店の漆椀
・持っても熱くなりにくいくらわんか椀
・カフェオレボウルはフランスのアピルコ
・食洗機対応のまな板はフィンランドのオルテックス
・来客用取り皿 タイムアンドスタイルのYAMABUKIシリーズ
・脚付きグラス ラ・ローシェのタヒチ クープ

Posted by ブクログ 2021年04月03日

最初から掃除が楽になるように黒い家具にする、とか、献立を考えなくても良いように調理セットを買う、とか、無印良品の商品企画をしていた著者がいかに家事を楽にできるか効率的に考えた本。
無印のジャムスプーンを買いに走りました笑

「暮らし・健康・美容」ランキング