【感想・ネタバレ】世界一やさしい 米国株の教科書 1年生のレビュー

※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

米国株ならこの1冊読んでおけば大丈夫!
米国株投資をやってみたいけど、何から始めてよいのかわからない。
そんなあなたにこの本はぴったりです。

本書を読んでいただければ、はじめて米国株投資をする人が、米国株のメリットを理解し、投資方針づくりから証券口座の開設、銘柄選び、発注、積立、年金作りまで一人でできるようになります。

教科書のように本棚や手元におかれる、息の長い本を目指し作りました。

米国株投資は資産運用の王道です。
日本株と米国株の上昇率を比べたら一目瞭然。投資先は米国株の一択です。
コロナショックでも動じることはありません!
着々とバイ&ホールドで資産を増やしましょう。
本書内では、長期インデックス投資の有利性だけでなく、グロース株、バリュー株、高配当株、そして、個別株を買うためのファンダメンタルの指数や統計にまで詳しく踏み込んでいます。
投資初心者の方が、これから投資の入り口として必ずやっておきたい、つみたてNISAや自分年金のiDeCo、そして節税についても、詳細な解説をしています。

FIREめざす方にもおすすめです
著者は、米国株ブログ「アメリカ株でアーリーリタイアを目指す」で人気のはちどうさん。
インデックス投資を実践しながら、そのプロセスから理論的背景、統計分析、そして投資の成果を公開しているきってのブロガーです。
FIRE(アーリーリタイアの米国でのムーブメント)をめざす方も、ぜひ、本書で著者の熱いアーリーリタイアへの思いに触れてみてください!

米国株というタイトルだが、実際には株式市場やその他のことまで含めて総合的にわかりやすく書かれていて、非常に参考になる部分も多かった。

確かに内容的には初心者向けな部分も多いですが、親切に書かれている印象。

2021年09月17日

タイトルが勿体ない気がした。かなり株式投資全般について網羅性が高く分かりやすい。もっと、米国株に特化した内容かと思いきや、ローソク足の見方から、ポートフォリオの組み方やらまで。しかも、手法もバリュー、グロースどちらかに加担してる人が殆どだけれど、どちらも中立に紹介しているところが好感持てた。全体像から、具体的なサイトや証券会社まで、少々情報は古いかも知れないけれど沢山の情報があった。

2021年07月17日

米国株を始めようとしている方必見。
こちらの本には、株の初歩的な説明から、企業の業績をどのように見ればいいのかまで丁寧に書いてあります。
また、すごく簡単に初心者にも理解できる内容だが、深みのある内容も含まれているから、改めて復讐する際にも役立つ万能本でした。

2020年07月12日

米国株個別投資のはじめの一歩として読んでみた。「世界一やさしい」かは微妙だが、初心者が知っておきたいことが網羅されてる感はあり。目次的にこれを持ち、深く知りたいことを他でさらに調べていくと良いかも。
私はまずは米国個別株を少額で始めてみてからまた読んでみようと思う。

2025年03月16日

米国株投資を始めたいけど何したら良いか分かんないって方におすすめ。
かなり詳しく米国株について書いてある。

結構専門的な事も書いてあるので、米国株で利益出してFIREしてやるぜ!って意欲のある方でないと難しくて読む気が起きないかも。

2022年02月12日

タイトル「世界一やさしい米国株教科書1年生」とあるように、米国株投資について初心者向けに書かれている本。
イラストやグラフ、実際の画面なども使って説明されていて、見やすくわかりやすい。

どの銘柄に投資するべきという情報だけではなく、米国株を始めるにあたって、何から始めたらいいか、どういう仕組みで株が成り立っているのかなど、初心者が株の基本として参考になる情報が詰まっていたように思う。

自分は米国の投資信託は既にはじめており、米国個別株についての始め方や注意点、米国の経済情報や、投資をする上で参考になる指標を知りたかったので、大変参考になった。

なんとなく株や投資に興味はあるけど、何から始めていいか分からない人におすすめできる本だと思う。

2021年11月16日

基礎の基礎から教えてくださり、大変参考になりました。
ETFと表題にはありますが、ETFに関する内容が少ないように感じました。
 この本では、投資の仕組みや買う際に参考とすべき資料等が主に説明されていました。

メモ
 分配金はドルで受け取る。
 米国株の出口戦略は4%
バリュー株SPYV VTV
 グロース株 VUG QQQ
 外貨決済するとよい?
 iDeCo退職所得控除 公的年金控除確認

わたしのインデックス
ボリンジャーバンド ±2
 二重課税について

2021年08月19日

基礎から株式の全体像を網羅している。

・家計支出はマネーフォワードMEで管理

・イールドカーブの長短逆転は不況の前兆

・証券会社の米国株の手数料比較

・配当への二重課税を取り戻す

・セクター毎の景気循環における業績

2020年09月15日

網羅的な投資教科書

初心者向けということで株とは何か、チャートの読み方などの株式取引の基礎から具体的な米国株式取引にあたっての具体的な準備・情報収集・商品紹介までかなり網羅的に紹介されている。読者の投資歴によっては株式取引の基礎にあたる部分は不要と感じるかもしれない。類似書が端的に米国株式取引や投資信託・ETF取引のおすすめポイントや具体的な投資にあたっての提案にページを割いているのに比べて、網羅的で情報は多いがアクションにつなげるまでに各読者の熟考と判断が必要とされる。手っ取り早く米国株式取引を始めたい人にはまどろっこしいと感じるだろうが、投資が自己責任ということを踏まえるとある意味良心的かもしれない。

2020年08月10日

米国株式における基本の本として購入
基礎本なのに内容がかなり濃い部類に入る本
個人的にはこの一冊で基本は網羅できると思います
株取引に対して無知な人であっても、ある程度は網羅できると思いますので、おすすめできる本です。

2020年06月11日

配当では米国で源泉徴収10%かかります。
「NISA口座以外」は、日本国内でも20%かかります。

米国株の配当にかかった米国での10%の課税は二重課税ということになり、「NISA口座以外」は外国税額控除の制度を使い確定申告をすることで取り戻すことができます。

2023年01月08日

良かったところ
・米国株をはじめて学ぶ人向けに読みやすくまとまっている
・具体的な銘柄やツールの記載があり実践しやすい
・断片的な知識のおさらいとしても読める

アクションプラン
・チャートを読めるように勉強する
・米国の経済ニュースにアンテナを立てる
・ポートフォリオの分散を意識する

2021年03月14日

そもそも株、投資とは?
という観点から説明があり分かりやすい。

・米国株がおすすめな理由
・アーリーリタイアするための投資スタイル
・インデックス投資とは
・積み立て、長期投資について
・投資信託とETF
・米国株の買い方

配当金、分配金で生活するためには、
資産配分を分散させて個別銘柄にも手を出していかなければいけないと感じた。

投資信託やETFは、安定する確率は上がるものの、
その分分配金の利回りは低い。

個別戦略を考えるためというよりは、
用語や仕組み自体を理解するのに役立ちました。

2021年01月25日

どちらかというと中級者向きの内容で
ここに書かれていることが網羅できていれば
一通りの前提は理解できているということなのかも...

投資歴1年でたまにしか勉強しない私には
少し難しい内容だったが
持っておいて損なし。
わからないことがあったときに戻ればよし。

コロナショック後が描かれているので
情報が古すぎるという心配もなし。

2020年12月08日

「ビジネス・経済」ランキング