【感想・ネタバレ】『鬼滅の刃』流 強い自分のつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月01日

マンガを使った講義やセミナーが評判の井島さんによる、大ヒットマンガ『鬼滅の刃』をモチーフにしたビジネス書。マンガに散りばめられた強く生きるためのヒントを著者がわかりやすく解説しています。読むたびにキャラクターや場面が思い出されて感情移入しやすいので、マンガ好きの方にもオススメですし、平易な言葉で書か...続きを読むれているので、読書に慣れていない方にもオススメです。

おすすめ!

2020年05月01日

この本に出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2023年10月20日

鬼滅の刃に出てくる言葉をもとに、現代でも応用できる部分があることを解説している本。
とても読みやすく、スラスラと読み終えることができました。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

簡単に言うと
鬼滅の刃の熱狂的ファンが真面目な分析をした本。

言葉の言動が素敵なのはわかるけど…
マンガはマンガの世界だけで、と
冷静になってしまった^^;

良さがわからなかった人が
マーカー部分を読むだけなら良いかも

Posted by ブクログ 2021年01月31日

本書では鬼滅の刃の主人公である炭治郎がはじめは体力的にも精神的にも未熟だったが、物語を通じてどんどん成長していくという数々のエピソードを紹介しながら、見習おうということを書いています。
私は無限列車編までしか見てないので、その先のストーリーも一部紹介されていますが、ほとんどの事例は初期のことを述べら...続きを読むれているので、アニメや映画までしか見てない方でも、わかる範囲だと思います。
鬼滅の刃が好きで、もっと強い自分になりたい方にはお勧めです。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

鬼滅の刃が好きな中高生くらいに読んでほしい本。
鬼滅の刃が好きでたまらない人は、ただ好きで終わったらもったいない。著者も仰るように、鬼滅の刃が人生の教科書になる。マンガを読むだけではスルーしてしまってシーンから学べたり、異なる視点から見つめて新たな気づきがあったりして、マンガを読みたくなるかも。

...続きを読む自分の感動というより、職業柄子どもに読んでほしいという思いがあり、高めの評価です。

僕自身の人生のバイブルはONE PIECEですが、鬼滅の刃含めマンガには学ぶことが多く、スゴいパワーを持っているので、こういう本はそれを伝えてくれると思うので好きです。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

ぶっちゃけ、タイトルで衝動買いしてしまいました。
個の本棚にもガッツリあげている通り、「鬼滅の刃」にドはまり中のため、こんなの本屋さんで見つけたらいてもたってもいられなくなってしまいました。

この本はタイトルそのまんま「鬼滅の刃」から学ぶ、理不尽な現実に負けない、"折れない心"...続きを読むをつくる本です。

発行日が2020年4月のため、最終回まではカバーしていないのですが、最終決戦のおそらく黒死牟との闘いの途中ぐらいまで?のストーリー(19巻~20巻のあいだぐらい?)を参考にしているものと思われます。なのでそのへんの覚えのあるシーンが出てくるので、「鬼滅」ファンは楽しく読めると思います。

そして本文にはたくさんの心理学用語も出てきます。ある意味、「マンガ『鬼滅の刃』はレジリエンスを育てるための心理学を学ぶいい教科書である」ことを教えてくれる本ともいえそう。

ただ残念なのは、やっぱり中心は炭治郎なんですよね。主人公だし、最も折れない心を育て、成長したのは炭治郎だから無理もないのですが、魅力的な柱の面々の話ももう少し取り上げて欲しかったなぁと思いました。

また、内容や文章は易しいので、中高生~新社会人向けという感じも。もうすでに今の段階で「これまでの人生の中でもう何べんも折れてちぎれて何とかかんとか生きてきたわっ」っていうヒネた大人にとっては「ほほえましいなぁ」という感想になることも(私はなった)。

「鬼滅の刃」ファンの10代~20代におススメです。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

鬼滅の刃をもとに心理学の観点から強い自分のつくり方を説明してくれます。
炭治郎が強くなった源泉は、
「素直に人の言うことを書く」
「素直に前を向く」
「素直に相手の強さを認める」
という姿勢にあったと記載があります。
素直になるというのは難しいです。
今まで通りでありたいという自分と戦わないといけま...続きを読むせん。
心の中の壁を取り払って受け入れる訓練が大事だと感じています。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

鬼滅の刃にハマり中で、衝動買いしてしまいました。
本の内容は鬼滅ファンにはたまらない内容。

人生をより良く生きる為のエッセンスが鬼滅エピソードと共に綴られており、若い世代の子たちにこそ読んでほしい‼︎
何にしても鬼滅の刃、炭治郎の生き方からは学ぶことが多いな‥‼︎